Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Практикующий врач-психотерапевт, уже более 28 лет...  · 21 июн 2022

Потеря близкого человека: как жить дальше?

Горе — неизбежная и неотвратимая часть жизни, связанная с такими трагичными событиями, как  разлука с любимым человеком, расторжение брака, разрыв отношений с кем-то из членов семьи или утрата домашнего питомица. Но особенно остро мы ощущаем горе, когда сталкиваемся с потерей близкого человека, которая всегда является неожиданной, даже если она неминуема и ожидаема, так как невозможно подготовиться к скорби. Именно поэтому все по-разному реагируют на смерть, испытывая  широкий спектр эмоций: от замешательства и шока до чувства глубокой печали и вспышек гнева. Все эти чувства являются нормальной реакцией на тяжёлую утрату и помогают со временем осмыслить и принять потерю. 
Горе — естественная эмоциональная, а иногда и физическая реакция, которую может испытывать любой человек, независимо от пола, возраста или социального положения. Горе не ограничивается чувством печали или тоски и может включать также чувство облегчения, если, например, близкий человек умер от изнурительной, тяжёлой болезни. 
Иногда испытываемые эмоции могут сбивать с толку. Но лучшее, что Вы можете сделать, — это позволить себе горевать. 
Отрицание, злость, торг, депрессия и принятие
Вероятно, Вам знакома эта популярная модель 5 ключевых стадий переживания горя, описанная доктором Элизабет Кюблер-Росс, которая изначально предполагала, что пройти каждый из пяти этапов можно только один раз и в именно в такой последовательности. Но позже её пришлось признать, что некоторые люди проходят, к примеру, всего две стадии, а некоторые могут вернуться к тем или иным стадиям позже. 
Существует множество теорий и моделей переживания горя, но, в целом, специалисты выделяют общие для всех симптомы, в каком бы порядке они ни появлялись:
► шок, неверие, оцепенение, отрицание факта утраты;
► печаль, отчаяние, одиночество, ощущение пустоты;
► вина, сожаление, стыд;
► гнев, чувство обиды;
► беспокойство, беспомощность, неуверенность, страх.
Потеря близкого человека может отразиться и на физическом состоянии. 
Усталость, тошнота, потеря аппетита, недомогание, потеря или набор веса, ломота и боли, ночная потливость, учащённое сердцебиение, чувство слабости или головокружения, бессонница — испытывать подобные симптомы, переживая утрату, тоже нормально. Горе не может убить, тем не менее может нанести вред здоровью, поэтому в некоторых случаях стоит обратиться к врачу. Иногда в момент сильного стресса возникает нестерпимая боль в груди, похожая на сердечный приступ. Такое состояние называется «синдромом разбитого сердца», или стресс-индуцированной кардиомиопатией. 
Время лечит?
Полностью оправиться от горя почти невозможно, но его интенсивность со временем обычно снижается, поэтому многие способны справиться с утратой самостоятельно. Однако на то, чтобы смириться с потерей близкого человека, могут уйти месяцы и даже годы. Скорбь — очень важный процесс, позволяющий преодолеть все фазы горя и научиться наслаждаться тем временем, которое Вы провели с любимым человеком.
Иногда потеря близкого может ударить по нам сильнее, чем мы ожидаем. А если отношения с умершим были непростыми, потребуются дополнительные силы и время, чтобы оглянуться назад, осмыслить все разногласия и продолжать жить без чувства вины или обиды. 
Каждый пытается пережить утрату, используя личные механизмы преодоления горя. Кто-то находит утешение в том, что делится своими чувствами с другими. Кто-то предпочитает побыть наедине со своими мыслями и переживаниями. 
Некоторые приходят в себя в течение 6 месяцев, хотя продолжают испытывать моменты грусти, другим требуется год, чтобы справиться с утратой, а иногда люди горюют годами, не находя даже временного облегчения. По оценкам экспертов, около 15% людей, потерявших близких, испытывают «осложнённое горе». Этот термин относится к устойчивой форме тяжёлой утраты, длящейся в течение одного года или более и имеющей такие явные и продолжительные симптомы, как
● сильная грусть и эмоциональная боль;
● чувство пустоты и безнадёжности;
● стремление воссоединиться с умершим;
● постоянная озабоченность умершим или обстоятельствами смерти;
● избегание напоминаний об умершем;
● отстранённость от семьи и друзей, социальная изоляция;
● нежелание преследовать личные интересы или строить планы на будущее. 
Количество времени, которое требуется человеку, чтобы пережить своё горе, зависит от многих факторов. Но если в течение длительного периода не наступает улучшение, а тяжесть утраты мешает выполнять повседневные дела, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью, иначе это может серьёзно сказаться на психическом здоровье, повышая риск развития тяжёлой депрессии, алкогольной зависимости, тревожных расстройств и фобий. 
Специалисты из Колумбийского университета и Гарвардской медицинской школы, основываясь на результатах проведённых исследований, считают, что внезапная потеря близкого человека может спровоцировать различные психические расстройства даже у тех людей, которые раньше не страдали психическими заболеваниями. К примеру, у людей в возрасте 30 лет и старше неожиданная смерть любимого человека удваивала вероятность возникновения новой мании с учётом предыдущих психиатрических диагнозов, других травмирующих переживаний и определенных демографических переменных, таких как пол, раса, доход, образование, семейное положение, социальный статус. А для лиц в возрасте 50–54 или старше 70 лет риск повышался в более чем 5 раз. 
Горе может осложняться другими состояниями, особенно депрессией. В некоторых случаях клиническая депрессия и «осложнённое горе» протекают вместе. Однако между этими понятиями есть явные различия, поэтому для оказания эффективной помощи необходимо комплексное медицинское и психологическое обследование. 
Врач-психотерапевт поможет Вам не только понять и справиться с тяжёлыми и сложными эмоциями, которые вызывает потеря близкого человека, но и найти способ приспособиться к новой реальности — без любимого человека, что является одной из самых сложных задач. Этого можно достичь с помощью различных методов в рамках индивидуальной, групповой и/или семейной терапии. 
И помните, даже в такое трудное время забота о себе и чувство юмора не должны покидать Вас.