Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Health-коуч, эксперт по изменению стиля жизни...  · 30 сент 2021

Почему нам всем нужен белок, и где его искать тем, кто не ест животных

🍳Белковые продукты стоит есть только детям, беременным и тем, кто активно тренируется в зале? Правда или не более, чем распространенный стереотип? Предлагаю сегодня разобраться, так ли это, или миф, и из каких продуктов брать белок том из нас, кто не ест пищу животного происхождения.
🧬Белок, он же протеин, должен быть в рационе всех, в том числе пожилых людей, когда мышечная масса уменьшается, и кости становятся более хрупкими. Он - как строительный материал для абсолютно всех органов и систем человеческого организма. Белок необходим для образования и восстановления всего - от тканей внутренних органов и мышц до зубов, волос и ногтей. А создают эти «кирпичики» те же аминокислоты, что и создают молекулу белка.
🥩🦪🍤Самые распространенные источники белка - продукты животного происхождения - мясо и рыба, яйца и молочные продукты. Но белок содержится и в растительных продуктах - фруктах и ​​овощах, бобовых, крупах и орехах.
💜Поэтому, для того, чтобы «закрыть» свою дневную норму белка, не обязательно есть яйца на завтрак, говядину на обед, творог на перекус, а рыбу на ужин. Белок содержится и в довольно неожиданных продуктах, и его там даже больше, чем в тех же яйцах (в одном яйце, кстати, только 6 граммов).
🌱Спирулина
Это особый вид сине-зеленых водорослей. Почему они нам нужны? Все просто: высушенная спирулина содержит около 60% белка (в двух ложках будет примерно восемь граммов), а еще она богата аминокислотами, минеральными веществами, витаминами С, А, Е и витаминами группы В. И при этом она еще и низкокалорийная: каких- 79 калорий на 100 граммов. Правда, интересно?
🧆Чечевица
Один из самых полезных и протеиносодержащие бобов. К тому же, она усваивается лучше, чем другие бобовые. Чечевица является источником витамина B6 (отвечает за энергетический обмен, синтез протеинов, образование красных кровяных телец, снижает усталость), фосфора, безусловно, клетчатки. Средний уровень белка в ней - 9 г на 100 г. Готовить чечевицу можно по-разному - от супов и каш до котлет и паштетов.
🥛Греческий йогурт
Этот суперфуд должен быть в холодильнике каждого здорового человека. Греческий йогурт низкокалорийный (всего 66 калорий на 100 граммов), очень богатый белком (15-17 граммов в одной порции) и содержит «много полезных бактерий» (дети девяностых точно помнят, о чем речь). Если без шуток, то они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Ешьте йогурт на завтрак, перекус или заправляйте им салаты.
🧀Сыр Грюйер
Традиционный швейцарский сыр Грюйер кроме того, что необычайно вкусный, так еще и богатый протеином: на каждые 100 граммов продукта - 27 граммов белка. Но будьте осторожны: помните о том, что твердые сыры содержат примерно столько же жира, сколько и белка, а иногда и больше.
🥜Тыквенные семечки
С семенами может быть такой же риск, что и с сыром: их калорийность очень велика. Оптимально будет перекусить небольшой горсткой или добавить семена к салату. И тогда вы получите около 10 граммов белка, витамины и полезные микроэлементы и не более 200-300 калорий. Мужчинам особенно рекомендуется!
❣️И обязательно пишите в комментариях, что из этих продуктов вы любите и едите?