Заметки психолога:
На днях мне довелось ехать в метро и стать свидетелем разговора двух девушек.
Высокая блондинка эмоционально рассказывала подруге о своих отношениях с парнем. Ее речь была полна отчаянья и праведного гнева: «Представляешь, мы поссорились, и он ушел! Он хороший, но его дурная привычка везде разбрасывать вещи ужасно раздражает!».
Эта история натолкнула меня на размышления. Казалось бы, бытовые пустяки порой провоцируют серьезные конфликты в парах. Но что вообще значит привычка разбрасывать вещи и каковы могут быть причины беспорядка?
Я вспоминаю, в какие еще моменты мы так поступали, и на ум сразу приходит образ из детства. Представьте, что родители определили для ребенка его личное место в квартире – например, комнату. Ребенок понимает – это его комната. Комната, которую он может отнести к категории «моя», становится крепостью, местом для личной свободы и установления своих правил. В этом месте ребенок может делать все, что захочет. И когда на пороге появляется разгневанный родитель и критикует порядки, у ребенка возникает внутреннее противоречие – «Почему я не могу делать так, ведь вы говорили, что комната моя… Вы меня обманули?»
В такие моменты ребенок не понимает, почему он не может поступать так, как ему заблагорассудится, и критику родителя он встречает естественно – бунтом. Ведь право на что-то свое и признание этого права другими – одна из базовых потребностей любого человека. И ребенок хочет это право отстоять.
Мы понимаем, что родитель просто хочет научить чадо аккуратности. Это действительно важно. Но если для ребенка актуальны уважение к его пространству и признание прав, стоит позаботиться об этом в первую очередь. Решив эти вопросы, скорее всего, легко удастся привить любовь к порядку. Ребенок будет понимать, что родитель не обманывает его и не посягает на свободу, а заботится.
Возвращаясь к истории про отношения в паре, как думаете, для чего парень разбрасывал вещи? Не похоже ли это на желание пометить свою территорию? К тому же человек, в какой-то мере, зверь, а для животных это важный сигнал.