Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Контент менеджер Яндекс Дзен  · 4 окт 2021

Почему американские пенсионеры могут путешествовать по миру: пенсии в США

Удивительно, что при невысоких базовых пенсиях, особенно учитывая уровень жизни в США, большинство американских пенсионеров живут ни в чем себе не отказывая, активно путешествуют и даже помогают с оплатой обучения внукам.
Как работает пенсионная система в стране с самой развитой экономикой в мире?
Пенсионная система США работает с 1935 года. Официально на пенсию в Америке выходят в 67 лет, получая 100% от накопленных в государственном фонде средств. Можно выйти на пенсию в 62 года, но размер выплат будет в размере 70% от накоплений.
Пенсионеры, проработавшие больше положенного и вышедшие на пенсию в 70 лет, автоматом увеличивают пенсию на 30%.
Минимальная государственная пенсия в Америке разнится от штата к штату и колеблется в пределах от 800 до 1800 долларов. Для каждого вида деятельности существуют свои надбавки, также разные в каждом штате. Нужно заметить, что эмигранты, получившие гражданство Америки, имеют те же права. Нередко дети перевозят родителей из России, и они получают государственную пенсию США. Некоторые умудряются даже иметь две пенсии – в США и России.
Те, кто не отработал положенные 10 лет, без еды и жилья тоже не останутся. Они могут рассчитывать на минимальную пенсию в размере 400 долларов и помощь государства и правительства штата. Так, американцам из малообеспеченных слоев населения, власти могут оплачивать арендную плату и электричество, выдавать талоны на продукты, одежду и бензин.
Кажется, что достойно, правда? Но для США это небольшие деньги и безбедную старость они обеспечить не могут. Поэтому в Америке 60% граждан в период работы регулярно вносят средства в частные пенсионные фонды. В России они тоже есть, но не вызывают большого доверия населения. Здесь же такие организации существуют не одно столетие, охраняются государством и пользуются доверием.
В зависимости от вносимой суммы и условий договора к старости можно накопить 200-400 тысяч долларов.
Эти фонды выгодны так же тем, что перечисляемые в них средства не облагаются налогами. Кроме того, они инвестируются и приносят доход. Уровень риска каждый выбирает самостоятельно. Консервативные американцы довольствуются доходом в 4-6% годовых, более смелые выбирают ставки до 24%. Также, имея накопления, можно самому себе взять кредит на покупку машины или дома практически без процентов.
В США также распространена практика, когда работодатель переводит в частные фонды средства за работника. В этом случае приятен любой процент, а сам счет воспринимается как бонус за хорошую работу. Бывает, что регулярные взносы делятся между сотрудником и работодателем пополам.
Так как же так получается, что при небольших, по сути, пенсиях, каждый седьмой житель Америки выходит на пенсию с капиталом в миллион долларов на счету?
Секрет в том, что о старости в Америке начинают задумываться в молодости, и пенсия, способная обеспечить безбедную жизнь, приходит из разных источников.
И наблюдая, как живут пенсионеры из благополучных западных стран, особенно грустно становится за российских, считающих копейки и даже не мечтающих о путешествиях. И здесь становится очевидной и обидной поговорка "подвиг дожить до пенсии, а величайший подвиг - прожить на пенсию". Будем надеяться, что и в нашей стране со временем пенсионеров будут уважать за годы труда и обеспечивать достойную старость.
Спасибо, что дочитали до конца, жду ваше мнение в комментариях.
Сша+4