Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач- психиатр, психотерапевт 18 лет лечу словом...  · 9 апр 2022

Ошибки нашего мышления

Давайте проведем эксперимент, и попробуем понять, какие мысли, на данный момент, есть в нашей голове?
Закройте глаза. Сядьте удобно, выдохните. И ничего не делайте. Просто следите за теми мыслями, которые приходят.
Они будут проноситься. Никакого порядка или логики. Что одно вытекает из другого. Такого не будет. Вы можете подумать о том, что вашим ногам неудобно, что в боку что-то болит. Потом вспомнить, что вы забыли сделать. А потом про то, какой вы несчастный, и что надо бы найти новую работу.
На ваше мышление в любой момент, влияет большой список факторов. И часть из них, вне нашего контроля:
Как вы себя чувствуете эмоционально
Ваш прошлый опыт и предположения
Окружающая среда и люди вокруг вас
Вы устали, хотите пить, замерзли или голодны
Ситуационные факторы, такие как переживание разрыва отношений или ваш новый статус молодых родителей или супругов
Ваши гормоны и физическое здоровье
Ваше общее психическое здоровье
Ваше мышление может сильно отличатся от мышления «вас вчерашнего» или другого «здорового» человека, если у вас проблемы с психическим здоровьем. Вам поставлен диагноз — тревожное расстройство, птср или любой другой.
И не важно, здоровы ли мы, что с нами происходит, у нас у всех может быть искаженное мышление, ошибочное мышление. Это присуще любому человеку на планете.
Но мы можем, хотя бы немного, «приручить» наши мысли. Научитесь замечать свои ошибки мышления, и станет значительно легче.
# 1 «Что, если»
Когда «накатывает» беспокойство, страх. Вы замечаете, что мысли в голове проносятся, но ответов так и нет, а беспокойство только усиливается. Спросите себя: «Что, если я…не закончу проект вовремя, лишусь работы, не справлюсь, не оправдаю ожиданий, не почувствую себя лучше? » И запишите все ответы, которые приходят.
# 2 Предсказывание самое худшее
Ваше воображение рисует самые страшные картинки про будущее. Но все не так однозначно, на самом деле. Мы думаем, например, что конфликт с нашим партнером обязательно ведет к расставанию. Но есть и другие сценарии развития событий.
#3 Черно-белое мышление
Или черное, или белое, «все или ничего». Вот так можно охарактеризовать эту ошибку мышления. К примеру, если вы допустили одну ошибку, то для вас, это значит, полный провал.
#4 Предвзятая фильтрация
Вы начинаете замечать больше плохого, чем хорошего. Вы фильтруете позитивную информацию, и оставляете только негатив. Такое мышление является разновидностью туннельного видения.
Например, вы сосредотачиваетесь на всех сферах жизни, которые хотите улучшить или изменить, не задумываясь о тех сторонах своей жизни, которые приносят вам радость или чувство достижения.
# 5 Эмоциональное мышление
Вы не ждете подтверждения фактами. А выдаете то, что вы чувствуете, за действительность. К примеру, вам кажется, что ваше собеседование идет не так, как вы ожидали, и вы стараетесь его поскорее закончить, или даже провалить, чувствуя, что ничего хорошего из этого не выйдет.
# 6 Обесценивание позитивной информации
К примеру, вам сообщают, что вы прекрасно показали себя на последних переговорах. Ваши идеи были самыми великолепными. Но вы не верите этому, и думаете, что это была случайность, или ошибка, а не ваша заслуга.
# 7 Позиция «должен»
Вы достаточно жестоки к себе. Создаете правила для себя и других и завышаете ожидания. Это создает давление и излишние требования к себе и к окружающим.
Вы ждете, что отношения должны быть без конфликтов, идеальными. Что проект должен быть успешным и прибыльным, а родителем вы должны быть показательным и самым лучшим.
# 8 Персонализация
Речь идет о том, как вы реагируете на высказывания или действия в свой адрес. К примеру, вы думаете, что вам отказали, не по личной причине того, кто вам отказал. А лишь потому, что вы недостойный или плохой.
# 9 Поспешить с выводами
Вы делаете выводы слишком рано, не имея полной информации, и начинаете тревожиться по этому поводу. Вы придумываете несуществующие причины для тревоги и беспокойства, не уточнив настоящую причину.
# 10 Чтение мыслей
Есть такое правило: «Не думайте за людей». Вы не можете точно знать, о чем думает, в данный момент, ваш собеседник. Вы смотрите и думаете, что человек вас осуждает. Хотя, в реальности, это совсем не так.
В следующий раз, если вы заметите у себя изменение настроения, эмоциональный упадок или всплеск, то проанализируйте свои мысли. Что вас заставляет себя так чувствовать?
Что вы себе мысленно говорите, что это вызывает страх, боль, злость, беспомощность, чувство одиночества?
У любого из нас есть «любимые» ловушки. Если же вы заметите у себя такие вот повторяющиеся ошибки, то вам стоит найти психотерапевта, и поработать с ним.
Я работаю в технике когнитивно-поведенческой терапии, и вижу результаты у своих пациентов с похожими проблемами. Буду рада и вам помочь.
Лечу словом и лекарствами Перейти на t.me/doktor_gadzhieva
Самосовершенствование+4