Поджелудочная железа – это орган длиной около 15 см, который имеет вытянутую форму и расположен позади желудка и печени. Ткани железы синтезируют пищеварительные ферменты, которые по протокам поступают в двенадцатиперстную кишку. Также поджелудочная железа ответственна за производство инсулина – гормона, который необходим для переработки глюкозы и выделяется напрямую в кровь. Железа состоит из трех частей: головки, тела и хвоста.
Когда показано хирургическое лечение поджелудочной железы
Операции на этом органе довольно сложны, что обусловлено его неудобным расположением. Их используют в следующих случаях:
- острое инфекционное воспаление (панкреатит) с распространением в брюшную полость (перитонитом);
- панкреатит с некротизацией тканей железы;
- различные гнойные поражения железы, например, ее абсцессы;
- травмы с ее разрывом и кровотечением;
- кисты, которые сопровождаются болью и нарушением оттока ферментов.
И конечно, показанием к операции на поджелудочной железе служат ее злокачественные опухоли. При
онкологических заболеваниях этого органа хирургическое вмешательство является наиболее результативным методом лечения.
Можно ли сохранить железу при хирургическом лечении
Все операции на поджелудочной железе можно условно разделить на паллиативные, цель которых – убрать абсцесс, очистить кисту и т.д., и радикальные, то есть связанные с удалением железы или ее части. Одно из наиболее распространенных вмешательств – операция Уиппла, которую проводят в случаях, если патологическим процессом (например, опухолью) поражена головка железы.
Это довольно обширное вмешательство, в ходе которого удаляют целый комплекс тканей:
- головку поджелудочной железы;
- участок двенадцатиперстной кишки;
- участок желчного пузыря и его протоков;
- окружающие лимфатические узлы.
Если раковая опухоль расположена в теле железы и находится на начальных стадиях развития, то иногда проводят сегментарную резекцию. В ее ходе тело железы удаляют, а оставшиеся части соединяют между собой. Если новообразование локализовано в хвосте поджелудочной, то проводят дистальную резекцию, то есть удаление этого хвоста. Такая операция нередко включает также и удаление селезенки. Во всех более сложных случаях используют тотальную панкреатэктомию – удаление всей железы целиком.
В ситуации, когда новообразование уже проросло в окружающие сосуды или дало метастазы в другие органы, радикальные операции показаны редко. Чаще проводят паллиативные хирургические вмешательства. Их цель – удалить те участки опухоли, которые сдавливают окружающие органы, пережимают сосуды, выводные протоки железы или нервные пути, что приводит к появлению болей.
Таким образом, есть варианты операций, при которых некоторые части железы сохраняются. Масштабы вмешательства врачи определяют для каждого пациента строго в индивидуальном порядке. И иногда объем тканей, подлежащих удалению, получается точно оценить уже только в операционной.
Восстановление после операции
Нормальной физиологической реакцией на любые вмешательства на поджелудочной железе становится временное нарушение функций кишечника. Его работа практически полностью останавливается, а потому важной задачей врачей является ее аккуратное и постепенное восстановление.
В первые дни пациента переводят на внутривенное питание, а затем, под строгим врачебным контролем начинают вводить сначала питье, а потом и жидкую пищу. После того как пациент встанет на ноги, ему рекомендуют прогулки с постепенным увеличением дистанции – это стимулирует возвращение функций ЖКТ.
После удаления поджелудочной железы пациенту необходимо соблюдать строгие правила питания:
- отказаться от жирных, жареных, острых и копченых блюд;
- значительно снизить употребление простых углеводов (сладости, выпечка);
- полностью исключить алкоголь;
- принимать пищу часто, но небольшими порциями;
- увеличить потребление кисломолочных продуктов.
Кроме того, после полного удаления поджелудочной железы пациенту пожизненно назначают заместительную терапию пищеварительными ферментами и инсулином.