Столько всего в мире, о чем нужно успеть поговорить с детьми и подростками, пока они нас слушают. И часто надо это делать как-то между делом, чтобы само собой.
Книги - лайфхак на все времена. Берем любое произведение, начинаем читать вместе (или ребенок сам читает), и в какие-то моменты, когда затрагивается очень важный вопрос, почему бы не остановиться и не спросить. А ты считаешь, как это? Так и надо? И вот вам начало разговора, повод обсудить и порассуждать.
Ниже мы расскажем о книгах, которые в том или ином виде помогут поговорить и о роли человека в природе, его праве переделывать ее, например, вырубать леса или убивать животных, про развитие городов, про цикличность в природе, про образ жизни многих живых существ и про последствия вмешательства даже в малых дозах, о повадках различных животных и о том, как много интересного и удивительного есть вокруг.
Но книги эти, как правило, - не энциклопедические или учебные, а художественные. С приключениями, с диалогами, которые читать легко и интересно. Впрочем, научпоп тоже присутствует в небольших количествах для особо жаждущих.
Наш список родился из инициативы Алины Кольовска, биолога, экопросветительницы, организаторки Центра экономии ресурсов и школы экопросветителей, а также создательницы классных и интересных настольных игр на экологическую тему.
Так как такого полного и с целью просвещения детей списка не нашлось, решено было сделать его самим с помощью неравнодушных и активных читателей.
Алина кинула клич по друзьям, подписчикам, коллегам, чтобы все поделились детскими художественными книгами, которые у них ассоциируются с темой экологии или которые привили им интерес или любовь к природе, какие они любили читать в детстве или которые любят сейчас их дети. Конечно, и сама Алина прошлась по своим книжным полкам, тем более, что они у нее весьма объемные.
Разобрав, просмотрев, проанализировав и, главное, все перечитав, при поддержке порядка 100 человек, сформировался список из 250 книг. И он довольно гибок, продолжает пополняться. Все эти книги действительно были прочитаны или перечитаны самой Алиной, экспертки в экологии, а затем обсуждены (пока не все, процесс еще идет, шутка ли - 250 произведений!) с коллегой и экопросветительницей Дарьей Шейнтовой в прямых эфирах на сайте Центра
https://www.instagram.com/centrecon_cer/ И, прежде чем мы предоставим вам список с нашими комментариями, расскажем несколько важных на наш взгляд моментов и выводов, возможно, для многих очевидных, но тем не менее важных, которые мы сделали в результате опросов, обсуждений и перечитываний.
- Взрослым стоит помнить, что то, что кажется ужасным, страшным в сюжете во взрослом возрасте, дети воспринимают иначе. Часто это для них само собой разумеющееся, они не представляют себе это с нашим бэкграундом и с подробностями. У них нет того опыта, примеров или страхов, которые часто появляются с взрослением.
- При этом не стоит забывать, что детские книги пишут взрослые люди, как ни крути.
- Через определенный фильтр стоит читать книги, написанные в особое историческое время, что накладывает отпечаток и на сюжет и на роль и значение главных героев. Например, книги советского времени.
- С дошкольниками, младшешкольниками здорово, если получится читать вместе. Или обязательно потом обсуждать прочитанное. Здесь и память можно тренировать и критическое мышление и умение посмотреть с разных сторон.
Еще немного стоит сказать о нашей квалификации, с помощью которой мы делим книги из списка. На данный момент произведения разбиты на 6 групп, каждая из которых делится еще и на возрастные категории.
Группа 1. Сюда входят книги-приключения. Тут главные герои - животные или выдуманные персонажи, которые имеют связь с природой. Превалирует художественный сюжет, скорее всего нет особых научных фактов, но очень много про природу и окружающую среду. Как пример: “Муфта, полботинка и Моховая борода” эстонского писателя Эно Рауд,” Маленькие дикари” Эрнеста Сетона-Томпсона или “Летающий дом” Джеральда Дарелла.
Группа 2. Это книги, формирующие любовь и уважение к живым существам. Яркий пример таких книг - рассказы канадского писателя, художника-анималиста Эрнеста Сетона-Томпсона, произведения которого пронизаны добрым отношением к природе и ее обитателям. Сюда же можно отнести многие книги британского писателя Джеральда Дарелла.
Группа 3. Произведения, которые знакомят с особенностями биологии или экологии конкретных видов как животных, так и растений. Тут как раз можно прочитать про то, как устроен мир, даются какие-то научные факты, но сохраняется художественность повествования. Яркий пример подобных книг: “Приключения Карика и Валли” советского писателя Яна Ларри.
Группа 4. Научные книги о биологии и экологии. Эта категория книг подойдет детям, которые не на шутку увлеклись данными науками. Язык в этих книгах все же не энциклопедический, вполне доступный и популярный, но художественного повествования тут, как правило, нет. Сюда можно отнести, например, книги советского писателя-натуралиста и педагога Юрия Дмитриева или советского ученого, популяризатора биологии Игоря Акимушкина. Они в своих работах развенчивают популярные мифы о природе.
Группа 5. Книги про актуальные экологические проблемы и экопривычки. В основном это книги современных авторов. Например, “ЭКОагенты. Леша и Коты спасают планету” Елены Русиновой.
Группа 6. Решили выделить эту категорию отдельно, так как она действительно имеет свои особые подходы. Это книги по экологии и биологии для самых маленьких читателей, от 4 лет. Например, “Полосатая спинка“ Софьи Радзиевской.
Каждая группа, кроме шестой, делится на сайте на две категории: для детей дошкольного возраста или младшего школьного возраста и для детей среднего или старшего школьного возраста.
А также продолжаем собирать примеры книг из вашего опыта. Приглашаем делиться в комментариях произведениями, которые, на ваш взгляд, обязательно должен прочесть ребенок, чтобы получить "прививку экологичности".