Степень обжарки напрямую влияет на итоговый вкус зерна. Все потому, что при тепловой обработке часть ароматических соединений рушатся, однако, содержание кофеина остается прежним. Что касается вкуса и аромата – он меняется в зависимости от интенсивности термической обработки. Поэтому рекомендовано при покупке обращать внимание на ту самую степень обжарки, которая поясняет какой вкус имеет зерно.
- Легкая обжарка так же известна под название «Скандинавская» – кофейные зерна бежевого оттенка, на вкус напиток мягкий и лишенный горечи;
- Средняя обжарка или «Американская» – зерна коричневатого цвета, сам напиток получается с легкой горчинкой;
- Полная обжарка или «Венская» — сырье насыщенного коричневого цвета. За счет высокого содержания эфирных масел зерно имеет блестящую поверхность. По вкусу напиток получается сладковатый;
- Сильная обжарка «Французская» — зерно темно-коричневое. По вкусу терпкое с горечью.
- Максимальная обжарка «Итальянская» — зерно практически черного цвета с ярко выраженным жженым запахом.
Согласно статистике из всех вышеперечисленных степеней обжарки в большой степени пользуется популярностью средняя «Американская». Чаще всего, именно такое зерно закупается кофейнями и именно оно, чаще встречается на полках в магазине.
Важно! Зерновой кофе сохраняет свой аромат и вкус в течение 40 дней после обжарки. По истечению этого срока кофе постепенно теряет свои качества.