Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Стараюсь возделывать свой сад.  · 24 нояб 2021  ·
id

О правильности собственных убеждений.

Беседовали с одним товарищем о демократии и, как это часто бывает, выявилось серьёзное расхождение во взглядах. И мне было заявлено следующее :" Я уже не в том возрасте, чтобы менять свои убеждения".
Т.е. солидный возраст в данном случае служит для моего собеседника обоснованием невозможности изменения взглядов.
Как известно, окружающая действительность, так или иначе воздействуя на человека, способствует, в том числе, и формированию у него определённых убеждений и взглядов. Нередко случается и перемена во взглядах. К таким переменам в обществе относятся весьма негативно.
Но насколько этот негатив оправдан? И не мешает ли этот негатив возможной перемене взглядов? И как возраст может быть связан с такими переменами?
Если у человека сформировалась своя собственная картина мира, которая основана на его личном опыте и накопленных... Читать дальше
@Артем Косоруков, Я думаю, Артём, что убеждения и знания -это достаточно разные категории. Более того, убеждения взрослого человека, по-видимому, задают некое направление в поиске знаний. Например, человек тяготеющий к социалистическим (в советском варианте) взглядам, как правило, будет обращаться, скорее, к лекциям Жукова, нежели к трудам Хлевнюка.
Но в первую очередь мой пост посвящён реакции общества на перемену взглядов того или иного человека. У нас часто раздаются обвинения в адрес тех, кто порвал со своим коммунистическим прошлым и стал демократом. Насколько справедливы такие упрёки? Могут ли они быть справедливыми в каких-то случаях? И каковыми могут быть аргументы "переметнувшихся"?
Согласен. Знания накапливаются и их можно обновлять вплоть до существенного пересмотра прежних, но вот убеждения формируются с детства и юности, поэтому радикально уже не меняются на протяжении всей жизни. Поэтому не считаю искренними тех, кто говорит, что перешел из коммунистических убеждений в либерально-демократические или наоборот, это слишком разные системы идей и ценностей. "Переметнувшихся" считаю политическими приспособленцами, которые ради выгоды и комфорта придумают любое обоснование своей "смене убеждений".
@Артем Косоруков, Я понял Вас. Спасибо.
Есть такие слова в замечательной песне Любе: "Было время, был я молод..."
Могу лишь однозначно и твердо утверждать: Взгляды людей меняются и меняются НЕПРЕРЫВНО. Да, черты характера, метод мышления, темперамент практически не изменяются, но вот оценка текущих процессов со временем меняются кардинально.
Иногда от умеренной к нетерпимой или радикальной, от безапелляционной убежденности к более рациональному и взвешенному. Эту трансформацию формирует жизнь плюс опыт, зачастую личный опыт, который вносит существенные коррективы.
Жаль лишь одно ( а подумав скажешь: ээ нет, лучше не надо):
Вот были бы такие же мозги в юности, но понимаешь, возможно кое что решил бы и сделал бы намного правильнее, но подозреваешь подсознательно, наверняка в нагрузку добавилась бы еще куча новых ошибок, а то и непоправимых ошибок...
@Шокер Джан, Практически со всем сказанным согласен. Один, правда, момент хочу уточнить. Вот когда Вы говорите о переходе от нетерпимой и безапелляционной убеждённости к большей рациональности и взвешенности, то я это понимаю, скорее, как форму выражения взглядов. Правда, Вы сказали и о кардинальности перемен, но я, например, её понимаю как, допустим, возможный переход от приверженности коммунистической идее к её критике и даже отрицанию. Или, наоборот, от демократических убеждений к монархическим, например.
Понятно, что такие переходы бывают и мне нередко встречались люди, которые к подобным изменениям относятся отрицательно.
На мой взгляд все довольно просто. Человек, который не меняет своих взглядов под давлением социума, власти, пропаганды, общественного мнения и т.д. - это человек достойный подражания и восхищения.
Человек, который не меняет своих взглядов под давлением объективных фактов, логики и т.д. - это просто глупый человек. А чем обусловлена глупость, возрастом, генетикой или трусостью, вообще неважно.
@Николай К., Замечательно. А вот тогда ещё Вам один мой вопрос, Николай -https://yandex.ru/q/question/kto_ili_chto_porozhdaet_obshchestvennoe_5521ef1e/?answer_id=24ee7452-365f-4221-8e62-0eeebd67a718
Если ты убеждаешься в ложности каких-то своих взглядов, позиций, то изменить их не поздно в любом возрасте. А если ты, допустим, в течение четырех десятилетий не меняешь свои политические, экономические, социальные воззрения (кроме духовных – это отдельная тема)? Страна меняется то в одну сторону, то в другую, люди кругом шарахаются туда-сюда в своих убеждениях, а ты остаешься на тех позициях, к которым пришел в возрасте 25–30 лет (от марксизма – к либерализму) и менять которые ты не видишь никаких оснований, то зачем их менять? Если уж преследования при советской власти не смогли заставить тебя сделать это, а 90-е подтвердили правильность тогдашнего выбора, то и шарахание страны в путинизм («совок-2») не потащит тебя за собой. [Некоторых, правда, «пряник» ломает почище «кнута», и таких примеров – масса.]
  1. Правильное убеждение - это околесица.
  2. Судя по вопросу спрашивающий так и не разобрался в том чего он хотел, так как так и не определил границу между между Взглядом и Убеждением.
  3. А после уточнения, что его волнуют только Собственные Убеждения, читатель окончательно загоняется в тупик.
  4. Остаётся только резюмировать -
Научись формулировать вопросы, прежде чем заявлять; -
"А надо всё взять и поделить"! (Булгаков)
Цитирую; -
"формированию у него ОПРЕДЕЛЁННЫХ убеждений и взглядов.
Вопрос" -
"А что делать с НЕОПРЕДЕЛЁННЫМИ? "ПОХЕРИТЬ"?
И что значит "Так или иначе" используемое в тексте по принципу "Не пришей к ...... рукав".
" И как возраст может быть связан с переменами взглядов и убеждений"?
Да никак.
В народе говорят; -
  • Если......
  • Если
  • Если в 30 лет ума нет, то уже и не будет.
@Николай Пятый, Околесица - это то, что нагородил Николай Пятый.
В точных науках менять убеждения - это даже обсуждать глупо. А в гуманитарных науках убеждения могут меняться по мере получения и обработки информации
@edikedikov, Думаю, что убеждения относятся к человеку, а не к роду его занятий.