Эксперт по финансовой грамотности, репетитор по об... · 27 сент 2021
Нормы права
Начнем с понятия. Совершенно необязательно зазубривать определение терминов. Куда важнее понимать, о чем идет речь, а также запомнить основные признаки. Из признаков уже можно сложить любое определение.
Норма права является, скажем так, кирпичиком всего права и поэтому те признаки, которые ей присущи, также относятся и к праву.
Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.
Общеобязательность. Что это значит? Первая часть слова "обще" намекает нам на то, что право и его нормы распространяются на всех, у них нет конкретного адресата. Нельзя сказать, что конституционная норма «каждый должен платить налоги» относится только к отдельной категории населения. Это общая обязанность человека и гражданина. Вторая часть «обязательность» нам подсказывает, что в отличие от той же самой морали или этикета, которые могут нам рекомендовать какое-то поведение, право диктует, как мы поступать ОБЯЗАНЫ.
Формальная определенность. Здесь уже речь о том, что норма права закрепляется в какой-то форме, здесь все зависит от того государства, о котором мы говорим, к примеру, в США или Великобритании популярны неписанные источники права – правовые обычаи. В России приоритет в источниках права имеет нормативно-правовой акт, т.е. законы разного уровня и подзаконные акты – документы исполнительных органов власти, например, постановление Правительства РФ. Помимо формы, в которой существует право, признак "формальная определенность" подразумевает, что норма должна быть сформулирована конкретно, не допускать разночтений.
Системность. Есть одна небольшая деталь, норма, поскольку это самая маленькая частица права, является микросистемной. Т.е. она сама по себе маленькая, но все равно включает в себя несколько элементов. По аналогии атом - мелкая частица вещества, делится еще на кварки.
Последний важный признак нормы права – она устанавливается государством и обеспечивается силой его принуждения. Это значит, что если вы не выполните то, что требует, например, закон, то государство в лице правоохранительных органов, полиции, прокуратуры, суда, вас накажет за неисполнение. Санкции, т.е. наказание могут быть любимыми: штраф, ограничение свободы, лишение звания и т.д.
Если суммировать признаки, которые я сейчас перечислила, можно слепить такое определение: норма права – это общеобязательное правило поведения, устанавливаемое государством и обеспеченное силой государственного принуждения, характеризующееся формальной определенностью и микросистемностью.
Поговорим теперь о микросистемности или об элементах нормы права.
Норма права может содержать такие элементы как гипотеза, диспозиция и санкция. Далеко не всегда она содержит все 3 элемента сразу!
Для легкости запоминания, что обозначают данные элементы предлагаю использовать союзы русского языка.
Гипотезу можно обозначить союзом «если» - это условие, при котором норма права применяется.
Диспозиция – это союз «то», означает само правило поведения, права или обязанности субъектов или участников правовых отношений.
И последний элемент нормы права – санкция или союз «иначе». Санкция обычно воспринимается как что-то негативное, какое-то наказание за неисполнение правила поведения. Однако далеко не всегда она имеет такую окраску. Возможно и положительное значение санкции как поощрение за соблюдение нормы, выполнение возложенной законом обязанности.
Давайте попробуем на примерах разобрать нормы права на элементы.
Возьмем норму из Семейного кодекса.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
Как видим, данная норма содержит всего 2 элемента из 3, которые мы с вами сегодня рассмотрели. Бывает, что норма включает сразу 3 элемента. Но чаще всего встречаются нормы с 1 или 2 элементами.
Если взять тот же закон о защите прав потребителей:
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством РФ.
Здесь норма права содержит только правило поведения, т.е. диспозицию, нет условий, при которой она применяется, нет санкции за нарушение правила.
Самый простой способ привести пример санкции – открыть особенную часть УК РФ. В нем содержатся составы преступлений и виды наказаний за их совершение.
Что касается позитивных, т.е. поощряющих санкций, то их, как ни парадоксально, тоже можно найти в Уголовном кодексе. Например, статья 79 устанавливает основания, при которых осужденный может быть освобожден условно-досрочно, т.е. будет выпущен из исправительного учреждения, колонии, к примеру, раньше установленного судом срока.