Знаете, так бывает, когда одна непонятная навязчивая мысль попадает в голову и не дает покоя… пока ее не преобразуешь во что-то более емкое, имеющее смысл…Вот и мне в голову закралась такая же, и уже некоторое время точит мозг…
Дело в том, что в какой-то момент я четко осознала, что моя жизнь стала меняться… причем семимильными шагами. Мое внутреннее (да и внешнее, чего уж там) восприятие мира вырвалось за грань моего прежнего понимания законов этой реальности… И вот, в попытке объяснить это одному человеку, наткнувшись на не просто глухое непонимание, а на полное отрицание таковой возможности, я стала задумываться о том, а что же стало моей стартовой чертой в дальнейшем развитии? Нет, речь сейчас не идет о каких-то конкретных техниках, знаниях или конкретных людях, повлиявших так или иначе на мое мировоззрение (и это, конечно, тоже имеет место быть). Речь о том, почему одни люди выбирают в пользу саморазвития и изменения ситуации, а другие, при прочих равных условиях, предпочитают остаться в своем болоте…
Люди успешные, не проявляя жалости и открытого сочувствия к тем, кому «повезло» меньше, могут показаться циничными и жестокими, не способными понять нужды и проблемы менее удачливых… Но это не так. И дело не в том, что жалость это плохое чувство – об этом мы все уже наслышаны (правда не до всех доходит истинный смысл этого постулата). Дело в том, что успешные люди (и я сама это недавно поняла) стали таковыми не просто так, им пришлось много работать, прямо-таки пахать денно и нощно, для того что-бы стать таковыми. Смысл не в увеличении часов физического труда до 24 в сутки. Смысл в работе над собой!!! Над своими убеждениями, страхами, слабостями, стремлениями, над своими критериями… Так с чего бы им теперь жалеть тех, кто от этого пути отказался, и отказался добровольно. Среди моих знакомых бытует непонимание, типа «…да я же вроде всю жизнь работаю, халявщиком никогда не был и умом не обделен, но почему же я так ничего и не добился?». Если честно, я и сама довольно долго так думала.
Так что-же так пугает одних и стимулирует других?
Это неудобные эмоции! Да, все просто! Мы не хотим испытывать неудобные эмоции. Перед тем как это написать, я вспомнила одну ситуацию: в учреждении, где я работала, меня постоянно переводили с одной должности на другую. Это было довольно быстрое продвижение по службе, но я каждый раз ловила себя на мысли, что меня это напрягает и пугает! Вроде бы: повышение – это же хорошо?! Но вся фишка была в том, что я только освоилась на предыдущем месте, только вышла на передовой уровень, только стала профи в чем-то и самое время расслабиться и делать свою работу с «закрытыми глазами» (потому как уровень уже позволяет делать это не напрягаясь и не теряя в качестве), как на тебе – новая должность. А это значит – еще неопределенный период времени, когда ты уже не профи (ибо начинаешь заново), когда все делаешь медленно, когда не все сразу получается, когда ошибаешься и чего-то не знаешь…одним словом – когда чувствуешь себя… ну, если помягче – глупой, некомпетентной. И так при каждом переводе… Так вот – чувствовать себя глупыми мы и не хотим! Это и есть та самая очень неудобная эмоция, которую нам не хочется испытывать. Это одна из разновидностей страха, который, обычно, и является основным препятствием для осуществления нашей мечты, достижения наших целей. И вот большинство людей боится этих неудобных эмоций: сомнений, неуверенности, различного рода страхов, вины, стыда, разочарования и т.д. Им проще продолжать жаловаться на свою жизнь, на окружающий мир, и при этом оставаться в своем болоте, где все эмоции уже привычные, предсказуемые и удобные, чем выйти за его пределы и испытать то, на что не научился правильно реагировать. А это сложнее всего – человек зачастую с легкостью согласится больше пахать в прямом смысле этого слова, в смысле труда физического, но наотрез откажется от всякого рода экспериментов со своими эмоциями (то есть от самой попытки что-то изменить в себе), ибо чувствовать себя идиотом не хочет никто. При этом, люди сами себе в этом признаваться не хотят и находят кучу других отговорок, убеждающих их в нереальности любой попытки выйти из замкнутого круга.
В чем же причина этого страха?
В психологии это объясняется просто: основная эволюционная задача нашего организма – выжить. И это основная задача нашего мозга – нашей «операционной системы». При необходимости, мозг готов затратить на это все имеющиеся ресурсы и даже подскажет, где взять дополнительные. Но есть и другая сторона медали – когда нашему непосредственному «выживанию» ничего не угрожает, мозг предпочитает поддерживать в нас жизнь, затрачивая на это минимальное количество ресурсов.
То есть, если нам в нашем «болоте» не угрожает смерть или состояния, так или иначе влекущие к ней в ближайшем будущем (болезнь…), то мозг довольно быстро решает, что нам этого достаточно, чтобы выживать. Ему лично большего не требуется. Ему важно, что мы находимся в стабильном состоянии, поскольку для него стабильность – это жизнь. А вот любое изменение, да еще и предполагающее неизвестность – это уже прямая угроза стабильности, а значит – выживанию. И потому наш мозг усиленно пичкает нас страшилками, не давая принимать решения, изменяться, двигаться вперед. Ему большего не нужно, но… большее нужно нам. Понимая этот механизм, а я повторюсь – он эволюционный, необходимость в его прямом и повсеместном применении уже давно отпала, мы можем (если искренне этого захотим) менять свое отношение к собственному росту, изменениям, развитию… Это и называется осознанность. Более подробно о ней и об основных принципах работы нашего мозга мы можем поговорить в следующих публикациях.
Так вот среди успешных людей как раз те, кто понял силу и возможности осознанности. Но, к сожалению, многие еще продолжают жить по древним, эволюционным законам мозга, боясь сделать шаг в неизвестность и заранее избегая неудобных эмоций…
А вам часто встречаются такие ситуации?
Если Вам нужна помощь, со мной можно связаться в телеграмТелеграм/WhatsApp на номере телефона +7 902-386-37-73