Сколько раз сталкиваешься с подобными советами, а внятного объяснения нет: почему тот или иной продукт «вреден/полезен» натощак и главное, что меняется, употребляя этот продукт не натощак.
Давайте разбираться.
Все эти утверждения не имеют под собой доказательной базы. Наукой опровергаются и призваны вас дезинформировать.
«Шлаков» не существует. Эти продукты не являются лечением или профилактикой каких-либо заболеваний, не ускоряют метаболизм и не замедляют старение.
КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ ПО ФИЗИОЛОГИИ: ЖЕЛУДОК
Желудок - внутренний полый орган.
В стенках желудка находятся клетки, синтезирующие ферменты протеазы, карбогидразы и липазы. Ферменты - это катализаторы биохимических реакций, т.е. вещества, которые ускоряют расщепление белков, углеводов и жиров соответственно до более простых веществ.
(Как запомнить? англ. protein - белок - протеазы; carbohydrates - углеводы - карбогидразы; lipids - жиры - липазы)
Вся пища состоит из белков, углеводов и жиров в разных соотношениях, а также в продукты питания входят вода, витамины и минеральные вещества.
Вся попавшая в желудок пища теряет свой первоначальный вид и из полимеров превращается в простые мономеры. Всё, что бы вы не съели, в конечном итоге превратится в аминокислоты, глюкозу, глицерин и жирные кислоты, которые всасываются через стенки органов ЖКТ и попадают в системный (общий) кровоток на нужды организма.
Горячее или холодное, натощак или нет. В желудке выделяются те ферменты, которые призваны расщепить то, что вы съели.
Помимо ферментов в желудке имеются клетки, вырабатывающие соляную кислоту, входящая в состав желудочного сока.
Кислотность желудочного сока pH составляет 1,5-2,0 - это очень агрессивная среда. Для сравнения pH артериальной крови 7,40.
pH < 7 соответствует кислотному раствору; pH = 7 соответствует нейтральному раствору; pH > 7 соответствует щелочному раствору
Важно понимать, что водородный показатель раствора (pH) - это десятичный логарифм, а не линейная зависимость и сдвиг pH на 0,5 в кислую или щёлочную сторону может оказаться смертельным.
Организм в целом и органы ЖКТ в частности- очень умные устройства, которые стремятся сохранить гомеостаз (своего рода статус-кво). Вы не можете существенно влиять на степень кислотности. Во избежание недоразумений в организме имеются буферные системы, которые самостоятельно связывают излишки ионов водорода или присоединяют их к раствору. Это не контролируется сознанием и поступившей пищей, а попытки «закислить или защелачить» организм немедленно пресекаются этими самыми буферными системами.
Если каким-то образом соляная кислота не разъедает желудок, будьте уверены в безопасности самой обычной пищи.
Запомните👇🏻
Вы не можете существенно влиять на степень кислотности.
«ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК»
Натощак - это отсутствие пищевых масс в желудке и верхних отдела кишечника. Для этого требуется не есть в течение 8-10 часов, что и соответствует ночному сну и часто натощак как раз и ассоциируется с пробуждением. Если вы пообедали в 12 дня, а до ужина добрались только в 8 вечера - это тоже пример приёма пищи натощак.
НАТОЩАК ИМЕЕТ СМЫСЛ, ЕСЛИ:
Вы сдаёте анализы и, натощак - это условие качественной диагностики
У вас предстоит операция и, натощак - это требование лечащего врача
Вы принимаете препараты и, натощак - это инструкция по применению
У вас нарушения углеводного обмена (инсулинорезистентность, СД-2 типа). В этом случае высокоуглеводная пища действительно может резко повысить уровень глюкозы в крови, но у людей без нарушений углеводного обмена глюкоза успешно утилизируется за счёт выработки инсулина.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Если вы любите определённый продукт на завтрак, но вы отказались от него по причине того, что вы прочитали о «вреде» в недостоверном источнике - ешьте на здоровье и не беспокойтесь почём зря. Если какой-то продукт натощак вызывает у вас дискомфорт или вам просто не нравится это есть - не ешьте.