Исследование в котором были:
- 43 здоровых, не страдающих ожирением мужчины (n = 21) и женщины (n = 22), которые придерживались веганской диеты не менее 5 лет.
- 45 здоровых, не страдающих ожирением мужчин (n = 22) и женщин (n = 23), которые придерживались всеядной диеты в течение не менее 5 лет.
В каждой группе были разные люди, которые сообщали и не сообщали об участии в регулярных прогрессивных тренировках с отягощениями, по крайней мере, раз в неделю.
В выборке было 20 атлетов-веганов и 25 всеядных атлетов.
Результаты:
По сравнению со всеядными, веганы имели значительно более низкие значения ИМТ на исходном уровне, но значительно более высокое потребление калорий, кобаламина, фолиевой кислоты, витамина D, витамина К и магния.
Веганы потребляли значительно меньше белка (в граммах на килограмм) и кальция.
Биомаркеры обмена костной ткани были в пределах нормы для обеих групп, хотя уровни циркулирующего кальция были значительно выше в группе всеядных.
Нет никаких сомнений в том, что привычки употреблять пищевые добавки повлияли на эти результаты. Веганы получили значительную помощь в повышении уровня витамина В12 и витамина D благодаря добавкам и обогащенным продуктам.
Было 32 вегана, которые сообщили об использовании пищевых добавок, по сравнению только с 12 всеядными.
Вообще говоря, архитектура костей была лучше (что представляло меньший риск неблагоприятных исходов, связанных с костями) у всеядных, чем у веганов, и лучше у атлетов, чем у не атлетов.
Однако все стало интереснее, когда исследовали конкретные комбинации обоих факторов.
Разрыв между атлетами и не-атлетами был больше в группе веганов. У веганов положительный эффект на архитектуру костей был выше, чем у всеядных.
При сравнении людей, не занимающихся силовыми тренировками, у всеядных была значительно лучшая архитектура костей, чем у веганов.
Костная архитектура у атлетов-веганов была очень похожа на костную архитектуру у всеядных атлетов.
Веганская диета - это абсолютно жизнеспособная альтернатива всеядным диетам.
Однако люди, придерживающиеся веганской диеты, должны быть особенно внимательны к регулярным тренировкам с отягощениями, если это возможно.
У веганов, которые не участвуют в силовых тренировках, по-видимому, нарушена структура костей, что может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья костей.
Люди, придерживающиеся веганской диеты (или диеты с высоким содержанием растительной пищи), должны помнить о потреблении железа, витамина В12, витамина D, йода, цинка, кальция и белка. Простые поливитамины могут немного помочь.
Кроме того, веганские диеты могут очень эффективно поддерживать синтез белка в мышцах и их гипертрофию, когда достигается достаточное потребление белка.
#полезное