Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г. В течении...  · 16 мая 2023

Не правильно заваренный чай это яд или укус змеи

На самом деле так говорят о перезаваренном чае японцы и китайцы, а они знают толк в правильном чаепитии. В России к сожалению традиция заваривать чай была немного искажена. По инерции многие так и продолжают не правильно заваривать чай.  Важно получить не только вкус, воздействие, но и пользу!
Не будем сейчас подробно описывать как заваривать какой чай, ведь их большое количество видов. К тому же чай можно заваривать путем  настаивания, как это привычно в нашей стране, а можно как в Японии и Китае проливом. 
Однако важно отметить, что от ферментации каждого вида зависит какой будет температура воды для заваривания и сколько времени заваривать чай. Например зеленый чай подразумевает температуру 75-80 градусов и если даже обычным способом настаивания, то это не более 1,5 мин, иначе чай получиться горький и будет содержать слишком много чайного кофеина. Бирюзовый чай(улун) полуферментированный в отличии от зеленого и собирают его со зрелых кустов. Температура для его заваривания будет выше от 80 до 90 градусов. и Поскольку листы более крупные, время заварки чуть дольше. Красный чай(черный) китайский заваривают 90-95 градусов и уже 3 минуты, если это опять же настаивание.
Касательно индийских и цейлонских чаев, там все немного проще. Для этой чайной культуры традиционно изготавливать  черный чай 100% ферментированный и температура заваривания 100 градусов, но не более 5 минут. Иначе чай перестоит и будет слишком большое количество дубильных веществ, которые испортят неповторимый вкус каждого чая и дадут только горечь.
Что также важно для правильного заваривания чая, так это пропорции сухой заварки и количество воды. Если положить недостаточно, чай будет жидким и вы не получите ни вкуса, ни ожидаемого воздействия.
Если положить слишком много, чай будет горчить, причем любой. Вы получите "чайное опьянение", из-за чего может подняться давление и возникнуть головная боль. Если вы не пьете проливом по китайски, а привыкли еще в советские времена заваривать в большом чайнике, придерживайтесь принципа на 0,5л  - 2 чайных ложки сухой заварки. 
Разный чай по разному весит за счет своей ферментации, размера листа и технологии. Например  не скрученный красный китайский, или некоторые зеленые чаи  имеют достаточно легкую воздушную структуру, а значит визуально его должно быть больше, чем например того же среднего листа  черного чая  или скрученного улуна, который более тяжелый. 
Заваривайте чай по всем правилам и тогда ни укуса змеи, ни яда не будет в Вашем организме. Мы в своем магазине обычно всегда подсказываем как правильно заваривать тот, или иной чай.