Владимир Плужников
Управляющий партнёр ООО ЮФ... · 24 янв 2022
Не покупайте квартиру в новостройке пока не узнаете...
Во-первых, советую приобретать жилье по 214-фз в установленном законом порядке с регистрацией сделки в Росреестре. Такая форма взаимоотношений с застройщиком позволит использовать все правовые инструменты защиты. А вот покупка квартиры через жилищный кооператив – рискованное предприятие, так как фактически нет персоны, которая будет нести перед участником кооператива юридическую ответственность.
Во-вторых, удостоверьтесь, что застройщик состоит в СРО (саморегулируемая организация) и имеет разрешение на строительство, запросите указанные документы перед заключением договора.
В-третьих, ознакомьтесь с историей застройщика, какие объекты он уже построил, не ведутся ли в отношении застройщика серьезные судебные тяжбы.
Также расскажу про полезные порталы, где можно проверить застройщика на благонадежность.
https://erzrf.ru. ЕРЗ — это крупный федеральный портал, который работает с 2017-го года при поддержке Национального объединения застройщиков и составляет рейтинги строительных компаний России по разветвленной системе оценок. Здесь можно найти подробную информацию о каждом девелопере и его проектах — как текущих, так и уже реализованных. Изучая карточку строительной компании, обратите особое внимание на год ее основания, объемы строящегося жилья и возможные факты затягивания сроков строительства. В комплексе эта информация поможет составить первое впечатление о надежности застройщика.
https://наш.дом.рф/ Единая информационная система жилищного строительства создана под эгидой Минстроя России и компании «ДОМ.РФ». В ней застройщики обязаны ежемесячно обновлять размещенную информацию. На сайте есть свой реестр девелоперов, а также проблемных объектов по всей стране. Обязательно проверьте, не входит ли в последний интересующая вас новостройка. На ресурсе есть сервис проверки строящихся домов, который дает возможность детально изучить каждый объект. Новостройку можно найти на карте по названию ЖК или адресу. В карточке дома можно ознакомиться с проектной декларацией, отчетностью застройщика и другими документами, проверить соблюдение сроков строительства, а также оценить инфраструктуру вокруг. Но, самое главное, — компании обязаны ежемесячно выкладывать на портал фотографии хода строительства, по которым можно оценить его динамику.
https://Nalog.ru/ На сайте налоговой инспекции есть специальный сервис, который с помощью ИНН позволяет искать компании, имеющие серьезные задолженности по налогам и не сдающие обязательную отчетность. Разумеется, заинтересовавший вас застройщик не должен быть замечен ни в том, ни в другом. Претензии налоговиков к фирме — это очень плохой сигнал, и риск, что девелопер «не вытянет» начатый проект, в таком случае существенно увеличивается. Также на портале ФНС можно посмотреть выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. С ее помощью можно узнать, когда была зарегистрирована фирма, каков ее уставный капитал, кто является учредителем.
https://rostov.arbitr.ru/ и https://sudact.ru/ Выводы о том, как компания ведет себя с клиентами и контрагентами, можно сделать, изучив картотеку арбитражных дел, а также сайты областных и районных судов по месту вашего проживания. На этих ресурсах можно посмотреть, кто выдвигал претензии к застройщику и на чью сторону в итоге встало правосудие.
https://fssp.gov.ru/ Еще один полезный ресурс — сайт Федеральной службы судебных приставов. Здесь можно найти актуальную информацию о долгах самого застройщика и руководства компании.
Сайт застройщика. Качественное оформление и регулярное наполнение сайта актуальной полезной информацией говорит о клиентоориентированности компании и ее стремлении заботиться о собственной репутации. С другой стороны, заброшенная или сделанная впопыхах страница не обязательно свидетельствует о дурных намерениях застройщика, но ярко демонстрирует, что компания не слишком переживает о своем имидже.
Социальные сети. Похожие выводы можно сделать, просмотрев официальные группы и страницы девелопера в социальных сетях. Постоянное обновление, конкурсы, фотоотчеты — все это добавляет фирме имиджевых очков. Также соцсети дают возможность увидеть, как компания выстраивает диалог с клиентами. Посмотрите, есть ли в группах отзывы о работе застройщика, какие они.