Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Научный коммуникатор, редактор.  · 7 июл 2022

Можно ли взять ипотеку на ремонт

После того как вы купили жилье на вторичном рынке либо в недавно сданном доме, могут потребоваться крупные вложения в ремонт и покупку мебели. Ведь жизнь вашей семьи должна быть комфортной. Когда личных накоплений недостаточно для проведения отделочных работ, поможет оформление ипотеки на ремонт квартиры.
На самом деле это просто потребительский кредит. Понятие «ипотека» в данном случае используется потому, что нужно передать квартиру в залог банковской организации, но это не значит, что вы покупаете недвижимость. Таким образом, ипотека на ремонт квартиры — это потребительский заем, выдаваемый под залог жилища, которое вы ремонтируете.
Возможность получить ипотеку на ремонт квартиры появилась в России не так давно, однако такой вид кредитования уже получил широкую популярность. Если раньше человеку приходилось брать кредит под большие проценты, то сегодня можно оформить ипотеку на ремонт жилья, если своих денег недостаточно. Причем процентная ставка будет ниже по сравнению с обычным потребительским кредитом.
Какие есть условия оформления ипотеки на ремонт квартиры
  • В залог банку передается недвижимость.
  • Достаточно долгий срок погашения кредита, он может достигать 30 лет в зависимости от выбранной программы.
  • Процентная ставка будет больше, чем по стандартной ипотеке, но меньше по сравнению с потребительским кредитом.
  • Банк должен оценить заложенную квартиру, необходим профессиональный отчет от оценочной фирмы, которая прошла аккредитацию.
  • Полученные денежные средства можно использовать только по целевому назначению. Это значит, что вам придется подтвердить, что деньги были потрачены на ремонт жилища, приобретение строительных материалов и мебели.
Ипотека на ремонт квартиры — неплохой вариант, если вам нужно провести ремонтные работы в своем жилище. Однако придется сохранять все сметы, договоры и иные платежные документы, которые останутся у вас на руках после проведения ремонта.
Если жилье будет предоставлено банковской организации в качестве залога, а все требуемые условия будут соблюдены, то вам обязательно оформят ипотеку. Но решаться на такой серьезный шаг следует только в безвыходной ситуации, когда на ремонтные работы собственных средств нет. Конечно, такой вид кредитования поможет вам сделать ваш дом таким, чтобы там можно было комфортно жить. Однако проценты все равно придется выплачивать. Поэтому будьте готовы к тому, что у вас появятся обязательства перед банком.
Преимущества и недостатки программы ипотеки на ремонт квартиры
Почему выгодно оформлять ипотеку на ремонт квартиры, а не обычный потребительский кредит:
  • небольшая процентная ставка;
  • за счет того, что квартира отдается в залог, можно получить достаточно большую сумму;
  • долгий срок предоставления кредита (может достигать 30 лет);
  • не нужно оформлять страховку (в большинстве банковских организаций).
Однако даже с учетом вышеперечисленных достоинств, ипотека на ремонт квартиры имеет свои минусы:
  • Кредитный продукт является целевым. Банк будет контролировать, на что вы потратите предоставленные денежные средства. Расходовать их можно только на отделку жилья, приобретение стройматериалов и мебели.
  • Заемщик понесет дополнительные расходы: пошлины во время оформления договора, оплата работы оценочной компании и тому подобное.
  • Действует залоговый коэффициент, даже если у вас жилье в новом доме. Размер его – 0,5. Это значит, что вам предоставят сумму, не превышающую 50 % от цены на жилье.
  • Высокий риск потерять квартиру. Многие потребительские кредиты предоставляются без обеспечения, и в этом случае вы не рискуете остаться без жилья.
Что произойдет, если вы не сможете вернуть заем? Банковская организация продаст ваше жилье, чтобы компенсировать траты.
Хотите сделать ремонт в квартире или на даче, но собственных средств недостаточно? Поговорите со строительной фирмой. Многие из них работают с банками, где реализуются спецпрограммы со сниженной процентной ставкой. Вам необходимо оформить со строительной компанией договор на оказание ремонтно-отделочных работ, затем предоставить этот документ банку. После этого специалист определит максимальную сумму, которую вам могут выдать. Как только работы будут закончены, потребуется отнести все платежные документы в банк. Так вы докажете, что использовали предоставленную сумму по целевому назначению.
Почему лучше сделать именно так? Дело в том, что банковская организация не будет работать с ненадежной строительной фирмой. Поэтому вы сможете обезопасить себя от некачественного ремонта. Во многих банках ипотеку на ремонт квартиры можно оформить без залога, например в банке «Восточный». Однако ставка по процентам будет намного выше.
Простите, но вы написали ерунду! 1️⃣ Вы пишите в конце, что во многих банках ипотеку на ремонт квартиры можно... Читать дальше