Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Юрист 🧑‍💼 и переводчик   · 3 сент 2021

Мифы о банкротстве физических лиц, часть 1

С введением банкротства физических лиц прошло более 5 лет (изменения в закон вступили в силу 01.10.2015 г.), но многие мифы, а вместе с ними и сомнения, стоит ли запускать банкротство, до сих пор не развеяны.
Итак, ТОП – 10 мифов о банкротстве граждан, ЧАСТЬ 1:
1. Должнику обязательно присутствовать в судебных заседаниях
Гражданин может пройти всю процедуру банкротства физического лица дистанционно. Вся информация и судебные акты, принятые в рамках дела о банкротстве, публикуется в электронном информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» (ru-kad-arbitr.ru). Кроме того, гражданин может воспользоваться правом представления своих интересов через представителя. Конечно, случае необходимости, что бывает довольно редко, суд может обязать должника лично присутствовать в заседании.
2. Наложат запрет на выезд заграницу
Наоборот, с момента введения процедуры банкротства все ограничения, наложенные приставами, в том числе и запрет на выезд из РФ, снимаются. Установление судом запрета в рамках дела о банкротстве возможно только в случае наличия доказательств недобросовестности гражданина, сокрытия имущества, воспрепятствования деятельности финансового управляющего.
3. Долги все равно не спишут, а если и спишут, кредиторы не перестанут беспокоить должника
С момента введения процедуры ни приставы, ни кредиторы, ни коллекторы не имеют права предъявлять к вам свои требования. Суд в определении о завершении банкротства отдельным пунктом устанавливает, что должник освобождается от дальнейшей обязанности исполнять требования кредиторов, даже тех, кто не успел предъявить свои требования. Сохраните копию этого судебного акта и предъявляйте в случае необходимости.
4. Финансовый управляющий продаст все имущество и заберет зарплату
Законом (ст. 446 ГПК) установлен определенный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание: единственное жилье, предметы домашней обстановки, вещи индивидуального пользования, продукты питания и др. По закону финансовый управляющий обязан ежемесячно выдавать гражданину денежные средства в размере прожиточного минимума на банкрота и лиц, находящихся на его иждивении.
5. Все сделки с имуществом за 3 года будут оспорены
Согласно закону все сделки за 3 года должны быть проанализированы финансовым управляющим. А оспорены могут быть только сомнительные, подозрительные сделки, свидетельствующие о недобросовестности гражданина (переписанное имущество на родных, продажа по заниженной рыночной стоимости)
Продолжение следует...
Элен, спасибо за понятную и полезную статью!
@Алексей Громов, рада быть полезной!