Покупая товары через интернет, покупатель рискует приобрести некачественный или контрафактный товар. Маркетплейсы стараются защитить своих покупателей, поэтому обязуют продавцов иметь разрешительные документы на свою продукцию – декларацию, сертификат или отказное письмо. Данное требование установлено Гражданским кодексом РФ, законом «О защите прав потребителей» и Постановлением «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».
Реестр доверенных онлайн-площадок
Чтобы стимулировать маркетплейсы как можно более тщательно проверять продавцов, Росаккредитация и Роскачество запустили проект, чтобы определить лидеров рынка, основываясь на рейтинге доверия к торговым онлайн-площадкам. Некоторые крупные маркетплейсы уже вошли в реестр доверенных организаций и получили свои награды.
Торговые площадки оцениваются по 31 параметру, которые разделены на 5 групп:
1. Проверка продавца;
2. Информирование покупателей о качестве;
3. Информационная безопасность;
4. Работа с персональными данными;
5. Открытость и доступность информации.
Одним из главных критериев проверки, является качество продукции и отсутствия контрафакта. Маркетплейсы обязаны проверять наличие сертификатов и деклараций у продавцов для минимизации рисков для покупателей.
В рамках нового проекта, проверяется подключение маркетплейсов к электронному сервису Росаккредитации, который позволяет быстро получить доступ к информации о наличии сертификата или декларации для каждого конкретного товара. Также, проверяется наличие в карточках товаров ссылок на реестровые записи, где можно увидеть информацию о проведенной оценке соответствия.
Как сертифицировать товары для продажи на маркетплейсах
При добавлении товаров в каталог маркетплейса, продавец должен предоставлять декларацию или сертификат, в зависимости от категории изделия. Для некоторых категорий продукции потребуется получать отказное письмо, в том случае, если она не подлежит проверке на соответствие.
Сертификация и декларирование товаров проводятся в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, национальных стандартов ГОСТ Р, технических регламентов России и технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Чтобы узнать, какой именно тип документа необходимо предоставить, можно обратиться к сотрудникам службы поддержки маркетплейса или центра сертификации (ЦС).
Порядок оформления сертификатов и деклараций:
- заявитель обращается в ЦС;
- сотрудники ЦС идентифицируют продукцию;
- заявитель подготавливает пакет документов;
- проводятся лабораторные испытания образцов;
- заявитель получает документ соответствия.
Все выданные сертификаты и декларации проходят регистрацию в электронной системе РосАккредитации, где отражается статус документа, срок действия, протокол испытаний, данные о заявителе и другая информация. Такая мера позволяет практически полностью исключить возможность подделки документов соответствия.
Что будет, если продавать товары на маркетплейсах без сертификата или декларации?
Некоторые электронные площадки до сих пор позволяют размещать у себя товары без предоставления разрешительных документов. Если по какой-то причине покупатель потребует предоставить ему сертификат, а продавец не сможет удовлетворить его запрос, то в этом случае клиент будет вправе написать жалобу в Роспотребнадзор. А маркетплейс наложит штраф на продавца.
Согласно статье 14.45 КоАП, после проведения проверки надзорными органами и обнаружения факта нарушения законодательства, торговая площадка рискует получить штраф в размере до 300 тысяч рублей. Штрафные санкции будут применены также к недобросовестному продавцу.
Во избежании негативных последствий для себя и продавцов, маркетплейсы ужесточают контроль за сертификацией продукции. Соблюдение законодательства, клиентоориентированность и наличие сертификатов помогает им повысить рейтинг доверия в глазах покупателей, а также войти в реестр доверенных организаций.