Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Генеалогия европейских монархов, популяционная...  · 9 февр 2022

Кто был наследником Елизаветы I Тюдор? Спойлер – миледи.

Тюдоры, пожалуй, одна из самых известных и, при этом, коротких династий в истории Англии. Династия насчитывает всего три поколения, начиная от Генриха VII и заканчивая его внучкой, Елизаветой I. Как известно у Елизаветы своих детей не было, да и замуж она не выходила, и, вообще, предпочитала называться королевой-девственницей, на основе её прозвища даже назывались открываемые земли на новом континенте, например, Вирджиния. Так кто же должен был наследовать ей в 1603-ем году?
Её отец, Генрих VIII в молодости отличался крепким телосложением, высокий, широкий в плечах, спортивного вида молодой человек с весёлым нравом, ничто не указывало на возможные проблемы с продолжением рода. Однако, с возрастом, он превратился в тучного, постоянно изнывающего от незаживающей раны на ноге, параноика, с весьма устрашающим выражением обрюзгшего лица. Он успел 6 раз вступить в брак, и при этом, только 3-е законных детей пережили своего отца. Есть подозрение, что он был болен какой-то генетической болезнью, которая мешала его супругам выносить здоровых детей. А те дети, которые пережили младенческий возраст, тоже не отличались крепким здоровьем. Поэтому Генрих заранее побеспокоился о вопросе престолонаследии и издал Закон, который устанавливал очерёдность наследников, в случае, если у основного наследника не будет детей.
Итак, Генрих был единственным выжившим сыном Генриха VII – первого короля из династии Тюдоров. У Генриха VIII было 2 сестры, старшая Маргарита стала королевой Шотландии и покинула родину, младшая Мария, после непродолжительного брака с престарелым королём Франции, вышла замуж по любви за простого дворянина Чарльза Брендона, близкого друга её брата и вернулась в Англию. Генрих установил следующую последовательность наследования трона: его сын Эдуард, если у того не будет своих наследников, ему наследует старшая дочь Генриха, принцесса Мария и её потомство, если потомства не будет, далее шла младшая дочь Генриха и Анны Боллейн – принцесса Елизавета. Если и у Елизаветы не будет потомства, то корона переходит племянницам Генриха, детям Марии и Чарльза Брендона: Френсис Брендон и её потомству, далее Эленоре Брендон. Как видим, старшая сестра Генриха Маргарита и её потомство не упоминается, наследование престола Англии королевским домом Шотландии означало бы подчинение Англии своему давнему сопернику. А вот наоборот, пожалуйста, когда сын Маргариты, король Шотландии умер в расцвете лет, и ему наследовала новорожденная дочь Мария Стюарт, Генрих VIII собирался устроить её брак со своим сыном и наследником. Но шотландцы также не хотели терять независимость в результате такого брака и выдали свою королеву на наследника французского престола, чем предотвратили поглощение Шотландии Англией.
Наследники Генриха VIII
В 1647 году скончался король Генрих VIII и события стали развиваться по наихудшему сценарию. Его сын Эдуард VI взошёл на престол несовершеннолетним и за него страной правил Совет. Молодой король прожил совсем не долго, жениться не успел, детей, естественно не оставил. Казалось бы, дальше всё просто, наследовать должна сестра Эдуарда Мария, но было одно НО! Чтобы развестись со своей первой женой Генрих реформировал церковь, отказался подчиняться Риму, изъял земли и богатства церкви и роздал их верноподданным аристократам. И это всех устраивало в окружении умирающего Эдуарда, а принцесса Мария оставалась верна старым принципам католической церкви и могла вернуть всё обратно. А что делать с моими имениями, а мой замок, построенный на руинах бывшего монастыря, всё вернуть церкви?! Ну нет, решил глава Совета и уговорил умирающего Эдуарда изменить Закон о престолонаследии. Изменения были так себе, никакой логике не подчинялись: сестра Мария – католичка, поэтому нет; сестра Елизавета – тоже нет, вроде как она незаконнорожденная (забудем, что Генрих её признал наследницей); кузина Френсис тоже нет, наверно она сама не захочет быть королевой (ага, конечно), а вот её старшая дочка Джейн Грей – самая подходящая кандидатура. Скромно упомянем, что за пару недель до этого, глава Совета женил своего сына на Джейн, но это просто случайное стечение обстоятельств, не имеющее никакого отношения к выбору будущей королевы.
В 1553-ем Джейн Грей была объявлена королевой, но хотя к принцессе Марии многие относились настороженно, её права на престол были бесспорны, а грязный трюк с возведением на престол Джейн никому не понравился, подчиняться её свёкру никто не хотел. Формально Джейн носила корону 9 дней, Мария I триумфально вступила в Лондон, заговорщики были арестованы, а после очередной попытки свергнуть Марию, казнены, в том числе и 17-летняя Джейн. Марии было 37 лет, с юности она была слабого здоровья и страдала от проблем по гинекологии. Спешный брак с кузеном из Испании принёс ей одни огорчения и 2 ложные беременности, грипп оборвал её недолгое правление в 1558 году.
На престол взошла младшая дочь Генриха Елизавета I, наступал «золотой век» Тюдоров. Сразу же перед молодой королевой встал вопрос о выборе супруга, Елизавета всю свою жизнь будет флиртовать с различными принцами, но замуж выходить она, видимо, не собиралась с самого начала. Почему? Вопрос открытый, может, не хотела подчиняться супругу или боялась рожать. Государственный Совет был крайне обеспокоен текущим положением дел, не хочешь замуж, не надо, объяви официально наследника и живи в своё удовольствие. Но Елизавета как могла, всячески старалась избегать признания наследников, история, когда она была временно признана незаконнорождённой, заставляла королеву бояться заговоров.
Так кто же должен был наследовать Елизавете? По закону – кузина Френсис, но после казни супруга и старшей дочери она была больна и вскоре после восхождения на престол Елизаветы скончалась. Ей наследовала вторая дочь леди Катерина Грей, но, не дождавшись от тётушки Елизаветы ни признания прав, ни благородного и богатого мужа, она самовольно вышла замуж, а это государственная измена - членам королевской семьи вступать в брак без разрешения монарха. В Тауэре она родила сына Эдуарда Сеймура, её брак был признан недействительным, а сын незаконнорожденным, что не помешало Катерине родить в тюрьме второго сына, благо её «мужа» содержали также в Тауэре. Леди Катерина умерла в 1568 году в 28 лет, её здоровье не перенесло тягот тюремного содержания и последующую после рождения второго сына разлуку с любимым человеком. Эдуард Сеймур был вычеркнут из списка претендентов, как незаконнорожденный. Только в 1606 брак был пригнан законным, но корона, к этому моменту, уже принадлежала другой династии.
Следующей в линии наследования шла третья дочь Френсис Брендон, леди Мария. Девочка с рождения имела отклонения в развитии позвоночника, она была почти карликом и говорили, что у неё был горб. Она, как и сестра Катерина, вышла замуж без разрешения королевы, и также, как сестра, она была разлучена с мужем и отправлена в ссылку. Леди Мария Грей скончалась в 1578.
Проблема престолонаследия усугублялась тем, что королева Шотландии Мария Стюарт, также приходившаяся Елизавете двоюродной племянницей, как и сёстры Грей, не собиралась отказываться от престола Англии по причине того, что Генрих VIII вычеркнул свою старшую сестру из списка наследников. Мария Стюарт полагала, что она имеет приоритет перед потомками Марии и Чарльза Брендона, тк её бабушка была старшей сестрой. Но Марию Стюарт пошла ещё дальше, она объявила, что Елизавета не так чтоб законная дочь Генриха, а это значит, что она, Мария Стюарт законная королева Шотландии и Англии. Казалось бы, перед такой угрозой Елизавете самое время признать кого-нибудь из английских родственников своим наследником, чтобы ответить на претензии Марии, но она продолжала лавировать между борющимися придворными партиями. А Мария Стюарт продолжала подкидывать проблем Елизавете.
Дело в том, что бабушка Марии, была замужем несколько раз, первый раз за королём Шотландии и её сын от первого брака был отцом Марии. Но после ранней смерти короля Маргарита Тюдор вышла замуж ещё раз и родила дочь Маргариту, которая в свою очередь вышла замуж за принца из королевского дома Шотландии и родила сына Генриха. И Мария Стюарт не нашла ничего лучшего как выйти замуж за своего кузена, Генриха Стюарта, то есть они оба претендовали на престол Англии, как внуки Маргариты Тюдор. Да, и у них родился сын Джеймс, Елизавета была в ярости, она была как никогда близка признать Греев наследниками.
Но, удача отвернулась от Марии Стюарт, её супруг был убит, очень скоро после этого она вышла замуж, как говорили за убийцу своего мужа, шотландцы подняли против неё восстание и она зачем то отправилась в Англию искать убежище у тётушки… Все последующие годы Мария Стюарт проведёт в заключении в Англии, а в 1587 она будет казнена за организацию заговора против королевы. Маленький Джеймс, король Шотландии, не стал объявлять войну Елизавете за казнь своей матери, он спокойно ждал.
Наследники Елизаветы I
В вопросе престолонаследия снова приходится вернуться к потомкам младшей сестры Генриха, её вторая дочь Эленора к этому моменту давно была уже мертва, Но оставалась её дочь Маргарита Клиффорд, также приходившаяся Елизавете племянницей. Маргарита успела при жизни Марии I выйти замуж, Елизавете лишь оставалось мириться с рождением сыновей у очередной конкурентки. Старший сын Маргариты, Фердинанд, был высококультурным человеком,, покровительствовал людям искусства, в том числе У.Шекспиру. Фердинанд сообщил Елизавете о готовящемся против неё заговоре, но вместо благодарности был отстранён от должности подозрительной королевой, а через несколько месяцев внезапно умер в 1594, после скоротечной болезни, современники подозревали отравление. Сама Маргарита была обвинена в колдовстве и отправлена в ссылку, она умерла в 1596. Теоретически ей должна была наследовать внучка, леди Анна Стенли.
Но всё же под конец жизни Елизавета определилась с наследником, презрев родственные отношения и волю отца, она завещала трон шотландскому королю Джеймсу, сыну Марии Стюарт. Ей хватило способностей понять, что даже в такой ситуации, не Шотландия поглотит Англию, а Англия Шотландию, а значит, не будет врага на севере, который угрожал Англии на протяжении всей её истории, значит, её флот и армия будут сильнее, налоги и торговля, всё пойдёт на благо Англии.
Но если предположить, что Елизавета отвергла бы кандидатуру короля Шотландии и обратила бы свой взор к более дальним родственникам, не потомков Тюдоров, а потомком Бофоров, через которых, собственно, Тюдоры и получили право на корону. Напомним коротко: Елизавета I, её отец Генрих VIII, её дед Генрих VII, её прабабка Маргарита Бофор. Так вот тётушка этой самой Маргариты Бофор также вышла замуж за короля Шотландии из династии Стюартов. Как ни крути, всё сходится на наследовании престола Стюартами. Правда различные шотландские кланы Гамильтоны и Дугласы, и французские герцоги Роаны за счёт браков со Стюартами могли гипотетически тоже претендовать на престол Англии.
Но у Маргариты Бофор был и дядюшка, чьи потомки, если бы они объединили свои усилия, вполне могли заявить права на корону. Здесь такие замечательные фамилии как Сомерсеты, Ховарды, Перси, Стаффорды, Кэри.
Отдельно хочется упомянуть несколько персоналий, гипотетических претендентов на престол. Например, Кэри, за одним из Кэри была замужем Мария Боллейн, старшая сестра королевы Анны Боллейн. Мария первая привлекла внимание Генриха VIII и родила от него, то ли одного то ли двух детей, носящих фамилию Кэри.
Или вот ещё, леди Катерина Маннерс, еще одна из многочисленных претендентов со стороны Бофоров, на ней женился Георг Вильерс, герцог Бекингем, тот самый, который якобы получил в подарок подвески королевы Франции Анны Австрийской. Мог бы стать королём, между прочим.
Хотя нет, не мог бы, если среди претендентов мы встречаем имя Люси Перси, то очевидно, что шансов у других претендентов катастрофически малы. Красавица, интриганка, придворная дама, любовница герцога Бекингема, шпионка Ришелье, да, Люси Перси послужила Дюма прообразом миледи, леди Винтер. Интересная из неё могла получиться королева.
Люси Перси, прототип "миледи", леди Винтер из романа Дюма.
Генеалогия+4