КРОВАВЫЙ СЛЕД ПОЛЬСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В историографии Второй мировой войны принято считать, что среди стран, оккупированных нацистской Германией, меньше всего сотрудничало с оккупантами население Польши. Между тем, как показывает изучение архивных документов советских органов госбезопасности, имеется множество документальных фактов, неопровержимо свидетельствующих об обратном.
Часть польских нелегальных военизированных формирований, т.н. «Армии Крайовой» («АК») не только активно сотрудничала с оккупантами, но и принимала участие в карательных акциях против польских патриотов и советских партизан, а также в уничтожении мирного украинского и белорусского населения.
В конце июня 1944 года нарком госбезопасности СССР докладывал в Госкомитет обороны СССР о ситуации, складывающейся внутри «АК», контактах «аковцев» с гитлеровскими оккупантами и формировании германским командованием т.н. «Польских легионов».
Так, оперативной группой НКГБ СССР майора госбезопасности Германа Мухина в июне 1944 года на территории генерал-губернаторства (части оккупированной Польши) было перехвачено письмо командира отряда польского крестьянского движения «Батальонов хлопских» («БХ») — «Крестного» своему начальнику — «Орачу», в котором сообщалось:
«…мы изнемогаем после двухнедельных засад на ППР. …Летучие отряды Армии Крайовой, принимающие английские самолеты, скрываются от нас, заметая свои следы. С их стороны мы не видим желания сотрудничать с нами. В нас кипит и бурлит от комбинаций руководства, от воровства и спекуляции сброшенным оружием. Так дело может дойти до взрыва… Оружие это сбрасывают паны из „АК“ и оно может быть направлено в нашу грудь. Паны насмехаются и обманывают нас.
Жду решения — отбить ли сброшенное оружие у злодеев, либо искать его в немецких фольварках… Мы постараемся свести счеты».
Командир опергруппы «Утес» капитан госбезопасности Иван Юркин, чья группа в январе—марте 1944 года действовала на территории Люблинского, Краковского и Варшавского воеводств, как пример, отражающий взаимоотношения внутри «АК», привел заявление командира одного из отрядов «Батальонов хлопских» (БХ) — «Блесковица» к отрядам «Польски звянзек повстанчи» («ПЗП»):
«Мы против всех этих щеголей, представляющих офицеров польской армии. С ними у нас коренные расхождения. Им нужно старое польское правительство помещиков, а мы, наоборот, боремся за новую демократическую Польшу… Безусловно Польша должна ориентироваться на Россию. Мы считаем Советский Союз единственной страной, которая поможет нам выгнать немцев и в будущем обеспечить свободное существование Польши».
В документе также отмечалось, что «…польские нелегальные организации, признающие Лондонское правительство, независимо от их отношения к советским партизанам и Красной армии к Польской Рабочей партии и Гвардии Людовой относятся с непримиримой враждебностью».
Германские оккупационные власти воспользовались конфликтами внутри польского подполья с целью использовать польских националистов в борьбе против польских патриотов и советских партизан, не гнушаясь при этом разного рода провокациями.
По сообщению руководителя оперативной группы НКГБ СССР старшего лейтенанта госбезопасности Г. Мухина, действовавшего в Пинской области «…в Столбовцовском и Несвижском районах Барановической области дислоцируется формируемая немцами „Польская добровольческая армия“ под названием „Польские легионы“. Легионы насчитывают 1500–1700 человек. В г. Тарнов Краковской области немцы также вывесили объявление с призывом вступать в „Польские легионы“».
Руководитель оперативной группы НКГБ СССР майор госбезопасности Виктор Карасев, в мае 1944 года сообщил: «…командир польского нелегального отряда „Шанец“, действующего в районе гор. Остравец, получил от немцев автоматическое оружие, а также нагрудные знаки с изображениями польского герба, белого орла с надписью на польском и немецком языках».
Факты, говорившие о сотрудничестве «аковцев» с гитлеровцами, приходили и из других районов. Так, например, оперативная группа НКГБ СССР, действовавшая в Свенцицком и Свирском районах Литовской ССР, сообщала: «…по инициативе немцев в конце января с.г. (1944 г.) командир польской бригады „Лопашко“ начал с ними переговоры по вопросам борьбы с партизанами. В результате переговоров в начале февраля с.г. в указанных выше районах гебитскомиссар Вульф отдал приказ о прекращении военных действий между немецко-литовскими и польскими вооруженными силами…».
В спецсообщении оперативной группы НКГБ СССР, действующей в районе южнее Кракова от 9 января 1945 года, говорилось:
«Руководитель оперативной группы, действующей южнее Кракова, майор госбезопасности тов. Золотарь сообщает… По тем же данным командованием «Армии Крайовой» отдан приказ, запрещающий нападения на немцев. Это мероприятие мотивируется возросшей опасностью их разгрома немецкими карательными отрядами в условиях зимы…
Командование подразделений «АК» проводило чистку и собственных отрядов, безжалостно уничтожало и своих солдат — евреев, по подозрению в сочувствии Советскому Союзу:
«Руководитель оперативной группы майор госбезопасности тов. Золотарь сообщает, что… командир полка „АК“ Краковского воеводства майор „Боровый“ (польский офицер, майор артиллерии Адам Стабрава, в 1944 г. командир Первого полка подгалянских стрелков „Армии Крайовой“) дал секретное указание по отрядам своего полка расстрелять всех евреев, находящихся на службе в „АК“, в связи с тем, что они, якобы, могут перебежать к советским партизанам и сообщить сведения об „АК“, ее задачах и структуре».
Сведения об уничтожении «аковцами» лиц, сочувствующих советским партизанам, поступали и от других опергрупп. 21 января 1945 года начальник 4-го Управления НКГБ СССР Павел Судоплатов направил докладную записку заместителю наркома госбезопасности СССР Богдану Кобулову о вербовке поручика «АК» по кличке «Чарный» — лейтенанта итальянской армии Энзо Болетти 5-го горно-артиллерийского полка дивизии «Тридентина».
«Чарный», в числе прочего сообщил, что «…в отрядах „АК“ происходит чистка офицерского состава. Весь старый командный состав освобождается от занимаемых должностей и на их место назначаются польские офицеры, присланные из Англии. …лица, симпатизирующие Советскому Союзу, а также связанные с советскими партизанами, физически уничтожаются высшим командованием „АК“».
Весной 1945 года «аковцы» не стеснялись действовать совместно с немцами. 12 марта 1945 года начальник 4-го Управления НКГБ СССР Павел Судоплатов доложил наркому госбезопасности СССР Всеволоду Меркулову сведения, полученные от командира зафронтовой Особой группы НКГБ СССР старшего лейтенанта Александра Шихова, действовавшего в Виленской области:
«…задержан бандит Войткевич Эдуард, который будучи уверен, что имеет дело в лице тов. Шихова с руководителем банды, сообщил ему о своей принадлежности к банде „Комаря“, назвал свою кличку „Панцеш“ и рассказал, что банда „Комаря“ состоит из 60 кадровых бандитов и имеет на вооружении 5 пулеметов и много автоматов.
„Панцеш“ также сообщил, что в банде „Комаря“ находится группа немцев-десантников в количестве 6 человек во главе с майором, имеющим рацию, при помощи которой осуществляет связь с немецким командованием»
Бандиты «АК» занимались террором против командиров Красной Армии (союзников по Антигитлеровской коалиции). 18 января 1945 года начальник 4-го Управления НКГБ СССР Павел Судоплатов направил служебную записку в Главное управление контрразведки «Смерш» НКО СССР и наркомам госбезопасности Белорусской, Украинской и Литовской СССР. В документе сообщалось:
«По агентурным данным нашей оперативной группы, действующей на территории Польши, руководство „Армии Крайовой“ снабдило свои филиалы большим количеством ядов, с целью применения их для индивидуального террора против советских офицеров.
Так, командиром одного из батальонов полка „АК“ „Борового“ получены специальные яды, среди которых порошок, раздражающе действующий на кожу, применяется путем опыления одежды и цианистый калий».
После войны в Польской Народной Республике (ПНР) «аковцы» за сотрудничество с оккупантами получили прозвище «проклятых солдат». В нынешней Польше бандитов и карателей из «Армии Крайовой» чествуют как «героев».