Руковожу проектом "Лечимся в Венгрии".
В рамках... · 7 июн 2023
Красный перчик и витамин С
🌶️ Любите ли вы перчик так, как любят его в Венгрии?
Казалось бы родиной красного стручкового перца (паприки) является Южная Америка. Однако в настоящее время перец (в промышленных масштабах) выращивают преимущественно в Венгрии, а также в США, Испании и в Турции.
При этом, в большинстве стран спрос больше на сладкую паприку, а в Венгрии (откуда и пришло это слово) предпочитают более острую ее разновидность Koenigspaprika — дословно: «королевская паприка», которая очень популярна в венгерской кухне.
Любовь к перцу у венгров настолько сильна, что в свое время она привела одного из них к Нобелевской премии.
Это был венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи (венг. Albert Szent-Gy;rgyi). В 1937 году его наградили "за открытие в области биоокисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фурмановой кислоты".
🌶️ В 1920-1930-х годах он сделал несколько важных открытий.
В ходе проведения серии экспериментов с цитрусовыми было выявлено, что
потемнение растений может быть связано с пероксидазой. При смешивании с цитрусовым соком этот растительный окислительный фермент предотвращает процесс потемнения. Наиболее активное вещество химик назвал гексуроновой кислотой. Это был первый шаг к открытию витамина С.
Биохимик переименовывает гексуроновую кислоту в аскорбиновую, когда выяснил,
что это органическое соединение обладает противоцинготными свойствами.
В ходе экспериментов биохимик доказал, что недостаток аскорбиновой кислоты ведет к цинге (лат. - scorbutus) - скорбуте. Добавив к этому слову приставку а-. (значение: предотвращение), получаем а-скорбут - то есть восстанавливление недостатка и лечение цинги (скорбут) аскорбиновой кислотой.
Примечание: кроме аскорбинки Альберт Сент-Дьёрдьи является также первооткрывателем витамина Р (рутина).
Во время опытов с аскорбинкой, Альберт решил изучить красный перец на предмет
содержания в нем этого витамина. Эксперимент превзошел ожидания: перец содержал максимальное количество витамина "С" по сравнению с другими растениями и плодами - до 2 миллиграммов на грамм массы. Это открытие давало возможность получать аскорбиновую кислоту в большем масштабе.
🌶️ Кстати, этому открытию поспособствовало то, что за одним из обедов Сент-Дьёрдьи не захотел есть паприку и взял ее в свою лабораторию для исследований, где и было обнаружено, что пряность содержит большое количество витамина С.
🌶️ О том, что любовь венгров к острой паприке имеет веские основания, заявили итальянские ученые. Они в течение 8 лет проводили исследование о влиянии острого перца на здоровье, в котором участвовало 23 000 человека /ссылка на источник в комментариях/.
Согласно результатам исследования, опубликованном на портале Сardiology, респонденты, употребляющие острый перец более 4 раз в неделю, были на 23% меньше подвержены риску внезапной смерти и на 34% меньше подвержены риску приобрести болезнь сердца.
Это связано с присутствием молекулы капсаицина в остром перце. А капсаицин помогает ускорить обмен веществ, сжигая больше калорий.
Капсаицин стимулирует выделение эндорфинов в организме, что создает ощущение благополучия и снижает чувство боли.
Эти свойства капсаицина уже используется в лекарствах и кремах для лечения ревматологических и дерматологических заболеваний. Исследования также показали потенциал капсаицина в лечении рака простаты, рака кожи и рака поджелудочной железы.