Ортодонтическая стоматология – раздел стоматологии, в котором изучается положение зубов и челюстей.
Врач стоматолог-ортодонт специализируется в основном на «выравнивании» зубов в зубном ряду относительно друг друга, причем не только для того, чтобы улучшить внешний вид пациента, но и для улучшения функционирования всей жевательной системы в целом.
Вы можете рассчитывать на помощь данного специалиста, в случае:
Со всеми вышеперечисленными проблемами может столкнуться как взрослый, так и ребенок, но в детском возрасте решить ортодонтические проблемы гораздо легче, поэтому рекомендуется обязательно «показать» ребенка специалисту как можно раньше, начиная с возраста 5 лет (а иногда даже раньше).
Зачем другие стоматологи отправляют меня к ортодонту, если меня устраивают мои зубы, я не хочу их выравнивать?
Очень часто бывает, что пациент пришел лечить зуб (например, скололась пломба), но стоматолог-терапевт настойчиво отправляет его к стоматологу-ортодонту и отказывается ставить пломбу. Зачем он так делает?
Дело в том, что каждый врач старается не только сделать свою работу, но и сделать ее качественно, чтобы, к примеру, установленная пломба долго служила, а не скалывалась каждые 2 недели.
В такой ситуации, когда врач-терапевт видит, что прикус неправильный, травматичный и из-за этого происходят сколы, правильным будет не временно «чинить» проблемный зуб, а решить проблему комплексно: «выровнять» положение всех зубов и затем, при необходимости, поставить пломбу.
Да, это долго и пациент вряд ли обрадуется такому подходу. Но и «ремонту» пломбы по несколько раз в год он тоже не обрадуется.
В каких еще случаях стоматолог другой специализации может направить пациента к ортодонту?
Стоматолог-ортодонт оценит ситуацию и «подвинет» соседние зубы либо с помощью микроимплантов, либо вместе с остальными зубами – с помощью брекет-системы. Затем в образовавшийся промежуток можно будет установить имплант с коронкой.
На что можно рассчитывать на консультации у стоматолога-ортодонта?
1. Оценка положения зубов и зубных рядов (производится при осмотре: врач-ортодонт знает специальные «маркеры» неправильного положения как отдельных зубов, так и челюстей и может дать предварительное заключение уже на первичном осмотре).
2. Направление на дополнительные исследования и их изучение (в случае наличия диагностических аппаратов это возможно в это же посещение):
3. Предварительный план лечения, его сроки и стоимость.
Сколько в среднем длится ортодонтическое лечение?
Если мы говорим о классическом лечении с помощью брекет-системы, лечение в среднем длится от 1 года до 3 лет. Также важно понимать, что выравнивают зубы не сами брекеты, а врач, к которому вы будете приходить в среднем 1 раз в месяц для активации брекет-системы. Если вы не будете регулярно приходить на прием, с зубами ничего не произойдет.
Локальные передвижения зубов с помощью микроимплантов могут длиться от 3 до 6 месяцев, брекеты при этом носить необязательно.
Если у вас нет возможности посещать врача каждый месяц, стоматолог-ортодонт может назначить вам ортодонтическое лечение с помощью кап: их выдается сразу несколько, как правило на 4-6 месяцев. Но здесь важна самодисциплина: носить капы нужно не менее 23 часов, а также не забывать вовремя менять капы. Опять же, не во всех ситуациях может быть показано лечение именно на капах, в некоторых случаях без брекетов не обойтись.
Именно для выяснения всех нюансов и нужна консультация врача стоматолога-ортодонта!