Артезианская скважина – это гидротехническая конструкция, обеспечивающая водоснабжение. Скважина бурится на земельных участках на известняк, она забирает воду между 2-мя водоупорными пластами. Для эффективной работы сооружения вода должна находиться на глубине до 200 метров. Благодаря водоупорам загрязнения с почвы не проникают, и поэтому артезианская вода является самой чистой.
ВИДЫ АРТЕЗИАНСКИХ СКВАЖИН
Конструкция скважины может отличаться в зависимости от условий забора воды, параметров почвы, глубины протекания воды, необходимых объемов, окружающей среды и прочих факторов. Сейчас чаще всего используется четыре конструкции скважин:
- Стандартная однотрубная.
- Скважина с двойной обсадной трубой.
- Телескопическая.
- Оснащенная кондуктором.
ОДНОТРУБНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
Однотрубная конструкция скважин на воду представлена единственной трубой, которая выполняет задачи и трубы обсадной, и эксплуатационной. Для этих целей выбираются стальные трубы диаметром 133 либо 159 мм. В такой конструкции допустимо нахождение воды на уровне выше середины, поэтому насос устанавливается на отметке в 2/3 длины трубы. Данное сооружение используется в местах, где нет прослоек из глины и песка.
ДВУТРУБНАЯ СКВАЖИНА
Так как участки без песка и глины практически не встречаются, необходимы конструкции для бурения скважин, которые справляются с этими препятствиями. Двутрубная скважина может справиться с этими задачами. Ее монтаж осуществляется следующим образом:
- Обсадная стальная труба диаметром 133 или 159 мм опускается до уровня известняка.
- Бурение скважины продолжается пластиковой трубой размером 117 или 133 мм, она доходит до пласта воды.
- Если известняк недостаточно прочный, то обсадная колонна должна проникать до дна пласта воды.
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ СКВАЖИНА
Телескопическая схема бурения скважины необходима в тех случаях, когда грунт недостаточно плотен, либо есть неустойчивые слои. Также эта конструкция применяется при бурении скважины на твердых грунтах. Процесс бурения проходит следующим образом: пробуривается шурф, в него поочередно вставляется три трубы. Первая труба самая широкая, изготовлена из стали. Она выполняет задачи обсадной трубы. Далее укладывается вторая стальная, доходящая до слоя известняка. Третья труба чаще всего изготавливается из пластика.
СКВАЖИНЫ С КОНДУКТОРОМ
Конструкция таких скважин отличается наличием широкой трубы в верхнем грунтовом слое, которая называется кондуктором. Используется данное сооружение в грунтах с плывуном. Широкая труба защищает от воздействия плывуна обсадную трубу. Часто применяется конструкция, объединяющая кондуктор и стенки кессона.
ТЕХНОЛОГИЯ БУРЕНИЯ
Независимо от выбранной конструкции скважины, технология бурения будет практически одинаковой. Вначале буровой снаряд пробивает круглое отверстие в грунте, а стенки земли покрываются глинистым раствором, который не дает стенкам обрушиться. Бурение проходит до слоя известняка. После этого бур изымается, а скважина обсаживается, т.е. закрепляется с помощью металлической трубы (обсадной). Обсадная труба проходит всю длину скважины и еще на 1-2 метра входит в известняковый слой. Слой между трубой и грунтом заливают бетоном, чтобы исключить переток вод. После застывания раствора скважина бурится до слоя с водой. Далее на низ опускается фильтрующая колонна. Внизу скважины оборудуется отстойник, в котором скапливаются различные загрязнения (песок, глина, известняк и пр.) Чтобы скважина обладала максимальной герметичностью, между обсадной и фильтровой трубами монтируется сальник.