Две полоски на тесте…
Что же делать дальше? Когда бежать к врачу?
Милые девушки, в этом случае главное не спешить! У нас, гинекологов, есть такое неформальное понятие «беременна 2,5 часа», это значит, что срок слишком мал, и мы еще ничего путного вам сказать не можем. Кроме как принимать витамины, которые, кстати говоря, Вы должны били пить уже как 3 месяца. А в некоторых случаях можем серьезно усложнить вам жизнь
И так, какой самый эффективный алгоритм телодвижений в этом случае?
Если у вас положительный тест на беременность, ребенок желанный, и ничего не беспокоит, то
1) для начала необходимо вспомнить и запомнить на ближайшие 8 месяцев дату 1 дня вашей последней менструации. Эта дата будет интересовать всех врачей!
2) От этой даты начинать высчитывать недели. Акушеры-гинекологи исчисляют беременность в 40 неделях. Не надо высчитывать дни вашей овуляции, половых актов и т.д. при регулярном стандартном цикле.
Положительный тест мы видим обычно при первых же днях задержки менструаций (9-10 день после зачатия), т.е. 4-5 недель. На этом этапе важно набраться терпения и не бежать первым делом на УЗИ, т.к. там мы ничего не увидим – просто рано еще.
Если Вы очень тревожная и волнительная дама, либо были отягощающие моменты в акушерско-гинекологическом анамнезе, то будет правильным сдать в-ХГЧ крови… а через 48 часов еще раз сдать этот же анализ в той же лаборатории. Дальше самое интересное - начинаем считать))) за этот период показатель должен увеличиться примерно в 2 раза… ключевое слово ПРИМЕРНО! Было 230, на 2-й день 420 – это норма, ждем дальше. Больше сдавать не надо! Такой прирост справедлив до 6-7 недель, далее темпы роста ХГЧ меняются.
3) Начиная с 5-й недели, мы можем уже увидеть плодное яйцо – маленький черный пузырек в матке – 3 мм и более (трансвагинально). Это соответствует величине в-ХГЧ в крови 1500 МЕ\л. Но этого тоже мало, чтобы поставить вас на учет. Мы должны увидеть «кольцо с бриллиантом» - это эмбрион рядом с желточным мешком + зафиксировать сердцебиение – примерный срок 6,5 -7 недель. Только после этого врач акушер-гинеколог начинает «мучить» Вас всякими обследованиями и консультациями.
Таким образом, оптимальный срок для визита к врачу УЗД и гинеколога является срок 7 недель беременности. Это позволит избежать лишних и необоснованных исследований.
Если у Вас цикл нерегулярный или длинный, то ВЫ можете не уложиться в отведенные недели от 1 дня МЦ. Поэтому здесь правильная интерпретации будет основываться на росте ХГЧ и УЗИ. Существуют определенные УЗ-критерии для постановки точного диагноза, позволяющие заподозрить и подтвердить неразвивающуюся или внематочную беременность.
Обращаемся к врачу сразу же при положительном тесте на беременность, если:
появились алые кровянистые или темные мажущие выделения из половых путей
выраженные боли внизу живота, ухудшение самочувствия
отрицательный или небольшой прирост в-ХГЧ (было 230, стало 310)