Я - клиент-центрированный психотерапевт. И пора бы рассказать, что это означает, и почему я этот подход для себя выбрала.
Однажды, когда я произнесла название “Клиент-центрированная психотерапия” , у меня спросили: “А разве не вся психотерапия центрированная на клиенте?!”. Поэтому хочу сразу пояснить название подхода. Когда сама по себе психотерапия зародилась (во времена Фрейда и чуть позднее) ни о каком уникальном опыте клиента и его индивидуальности речи не шло. Тогда и слова то такого не было - “клиент”, был исключительно “пациент” и его проблема.
И вот именно за этот переворот (по тем временам) мы должны благодарить Карла Роджерса и его последователей. Пациента переименовали в клиента, признали за ним право на самостоятельность, психотерапия перестала быть директивной. В конце концов, каким бы мудрым не был психолог, человек всегда самый лучший эксперт в своей собственной жизни.
Но самое крутое, на мой взгляд, то, что наконец уделили достаточно внимания отношениям самого психолога и клиента, тому, что происходит в терапии между ними. Сейчас это вроде как очевидно, но так было далеко не всегда. Если дело касается психологии, то лечит не метод, а человек. А точнее - человеческие отношения. Определенные отношения: здоровые, качественные, исцеляющие - именно такие и выстраиваются в процессе КЦТ.
Людям довольно долго внушали, что они по природе своей злые, грешные, никчемные и порочные. Об этом вся религия, теория эволюции и психоанализ. КЦТ же исходит из обратного: в каждом человеке изначально заложено стремление к лучшему, к самоактуализации, к развитию.
Самоактуализация - не конечное состояние, а постоянная потребность, вектор. Как ребенок, который каждый раз встает, после того, как упал, человек, следуя этой потребности, постоянно стремится к развитию и движению вперед - такова его природа.
Короче, философия клиент-центрированного направления в психологии основана на том, что человек исходно - доброе и позитивное существо. Это созвучно моим личным ценностям, как человека. Чтобы реально помочь клиенту, нужно как минимум верить в него и уважать. Это аксиома для меня. А иначе смысл терапии просто теряется: как я помогу человеку измениться, если сама не верю, что он на это способен? Как мне строить адекватные отношения клиент-терапевт с человеком, которому я не доверяю и которого я не уважаю?
Ещё одна фишка КЦТ, которая мне нравится - нет необходимости рыться в прошлом. Фокус внимания на сегодняшнем дне и актуальных проблемах. Если клиент сам хочет и считает нужным - мы обязательно исследуем его прошлый опыт, родительские отношения и детские травмы - безусловно! Но не это цель терапии. Кстати, именно с этого направления началась эпоха «здесь и сейчас». За это в том числе я очень ценю гештальт.
Суть КЦТ: представьте две окружности. Одна - «Я-реальное» - это то, какой человек на самом деле, это опыт и объективная данность. Вторая окружность - «Я-идеальное» - представления человека о том, каким он должен или хочет быть. Чем больше эти круги пересекаются между собой - тем человек гармоничнее и здоровее психологически. Чем дальше они друг от друга и чем больше отличаются - тем больше трудностей.
Именно сильное несовпадение этих двух окружностей ведет к неврозам, депрессиям, тревоге и т.д.
Смысл терапии - сделать их область соприкосновения как можно больше. Разумеется, полностью эти окружности никогда не совпадут - но само стремление того стоит. Психические болезни возникают тогда, когда нереализованная часть себя находит свой выход в каком-либо симптоме. Возникает состояние расщепления - неконгруэнтность.
Я-концепция - как самореализующееся пророчество. Человек ведет себя в соответствии с тем, каким именно он себя считает. Расхождения между Я-реальным и Я-идеальным является следствием условной любви. А отношения клиент-терапевт как раз дают человеку это безусловное принятие, зачастую впервые в его жизни.
Весь процесс КЦТ - в создании условия для развития клиента и гармонизации его жизни и личности. Это как вырастить дерево: семя растения (его ДНК) само по себе прекрасно и исправления не требует. Но на его рост влияют внешние факторы: почва, погода, влажность и другие. Метафорически терапевт создает благоприятную почву (целительные отношения), остальное у клиента базово уже есть.
Какие проблемы решает КЦТ: низкая самооценка, когда не складываются отношения, сложности в общении, чувства вины и стыда, перфекционизм , недовольство собой и своими достижениями, тревога и нервозность, раздражительность и депрессия. (Особенно депрессия - корни которой почти всегда в ощущении собственной никчемности и потребности в близости и понимании).
Кому не подходит КЦТ: тем, кто нуждается в директивном подходе (чтобы были даны четкие инструкции, чтобы психотерапевт взял ответственность и сказал прямо “что делать”). С такими ожиданиями будет сложно, причем и клиенту, и терапевту.
#психология#психотерапия#психолог
Всех, кто разделяет ценности этого подхода - жду на терапию!