Сегодня мы обращаемся к тем, кому интересна внутренняя кухня разработки дополненной реальности.
Начнём с того, что в самом начале работать и на iOS, и на Android не получится: каждая платформа работает на своём языке программирования. Для первой это Swift и Objective-C. Для Android — Kotlin или Java.
Более того, для первой платформы вам необходимо владеть техникой Mac или iPhone, для второй же потребуется любой компьютер и смартфон, поддерживающий актуальную версию андроид.
Выбрать, кто лучше — не выйдет, так как оба направления прибыльны и перспективны, но можно выделить определенные преимущества, которые можно наблюдать, взглянув на мировые тенденции использования гаджетов.
Если взглянуть на мировой рынок покупки и использования смартфонов, можно отметить, что на 2021 год доля Android составляет 71% по всему миру: под конец года показатели немного снизились, потому что пользователи хорошо приняли выход 11 и 12 версии iPhone. В России цифры не такие глобальные и, тем не менее, мы следуем мировым тенденциям.
Каковы же преимущества и недостатки каждой? Пойдём по порядку и начнём с самой популярной.
Android:
- Для работы нужен любой компьютер;
- Большое количество разработчиков;
- Java, который используется в программировании, может быть использован для создания игр и веб-приложений, не только для мобильных разработок;
- На Android работают приложения и для умных часов, и SmartTV, и AR/VR;
- Анализ кода и автоматическое формирование некоторых его элементов;
- Удобный фреймворк;
- Исходный код доступен всем желающим на официальной платформе;
- Приложения загружаются в Play Market без дополнительной модерации;
- Относительно дешёвый порог вхождения на платформу (нужно оплатить взнос при регистрации).
Конкурентный список преимуществ, сложно поспорить, и все же, существует и ряд недостатков у данной платформы:
- Многообразие устройств формирует искажение работы приложений и багов на разных устройствах;
- У Android версии ОС остаются актуальными, и могут работать без обновлений;
- Постоянное наличие нюансов: система работает давно, разработчики часто вносят новые исправления;
- Аккаунт и вообще приложение могут быть заблокированы без объяснения причин, обжаловать блокировку достаточно трудно: на запросы отвечает бот.
В целом, разработку на Android можно отметить как хорошую возможность практики для новичков: Java, который является доступным и популярным языком программирования, низкий порог вхождения на платформу и лидерство на мировом рынке устройств - можно не переживать, что приложение не пройдёт проверку или не будет совместимо.
Теперь поговорим про Apple. В 2021 году политика конфиденциальности компании значительно изменилась, и по новым пунктам пользователь самолично может отказаться от сбора личной информации, которую ранее Apple собирала без дополнительного согласия, ссылаясь на раннюю версию своей политики.
Не будем забегать далеко вперёд и начнём, как обычно, с преимуществ, которых, по сравнению с Андроид, оказалось не так много:
- Строго ограниченная линейка смартфонов: определены размеры и габариты устройств, из-за чего приложение легко адаптируются;
- Все изменения в ОС прозрачны для разработки: Apple выпускает ежегодные гайдлайны, в которых рассказывает, какие части кода можно заменить на более производительные;
- Приложений и разработчиков меньше, уровень конкуренции ниже.
Преимуществ действительно не так много, но это объясняется особенностью компании Apple: удобство и комфорт пользователя, а также защита его личной информации стоит на первом месте, поэтому разработанные приложения должны всецело отвечать этому правилу.
Вернёмся к недостаткам. Конечно «камерный» формат работы всегда связан с большим количеством нюансов, которых нет в разработке на Андроид. И при этом Apple не сдаёт своих позиций.
Недостатки:
- Для комфортной работы необходима дорогостоящая техника;
- Ежегодная подписка на AppStore для разработчика выйдет в 99$, без продления аккаунт деактивируют;
- Каждое приложение проходит ручную модерацию через реальных людей, поэтому выгрузка на платформу занимает время.
Теперь вы ясно представляете, в чем минусы и плюсы обеих площадок. От себя можем добавить, что, если планируете опробовать роль разработчика, начните с Android. Это бесплатно, и порог вхождения низок. За Apple же придётся платить несколько раз, а в начале пути финансы стоит поберечь.