Сегодня шашлык готовят практически из любого мяса. Подходит все:
свинина;
говядина;
конина;
крольчатина;
баранина;
верблюжатина;
буйволятина.
Некоторые перечисленные виды для нас являются редкими или даже диковинкой, поэтому чаще шашлык готовится из баранины, свинины или говядины (телятины).
Каждый вид обладает своими вкусами и свойствами. Выбор зависит сугубо от предпочтений пользователя.
Шашлык из баранины считается незаменимой классикой. Однако он обладает специфическим ароматом и привкусом, который нравится не всем.
Чтобы его нейтрализовать, надо правильно вымачивать продукт, добавлять богатый букет специй. Кушать бараньи шашлычки придется сразу, сняв с огня. Баранина после застывания становится тяжелой для переваривания.
Шашлык из свинины получается сочным, нежным. При выборе куска на рынке или в магазине надо обратить внимание на количество жира.
Его практически не должно быть. Лучше брать для приготовления шашлыка шею, корейку, вырезку, снимаемую вдоль хребта. Если берется окорок, то стоит ждать, что мясо получится менее сочным, но более жирным.
Шашлык из говядины одни готовят очень редко, а другие совсем не избегают капризного продукта. Проверено на практике, что мясо достаточно жесткое, плохо маринуется, в процессе жарки пересушивается.
Однако ситуацию спасает молодая телятина. Из нее получаются нежные шашлыки, если купить в магазине или на рынке окорочок, кусочек грудинки или филе.
Какое мясо для шашлыка выбрать, решайте семьей. Народы Кавказа традиционно готовят его из баранины. У нас ее купить практически невозможно, поэтому можно использовать свинину, а при желании и телятину.