Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Первый
Senior product-менеджер iBOX  · 8 июн 2022

Как выбрать видеорегистратор с радар-детектором

Сегодня ответим на 4 вопроса:
  1. Какие параметры видеорегистратора с радар-детектором самые важные? 
  2. Законно ли использовать радар-детектор? 
  3. Что надежнее: отдельный радар-детектор или совмещенный с видеорегистратором? 
  4. Как правильно расшифровать характеристики видео?
1. Какие параметры видеорегистратора с радар-детектором самые важные? 
Форм-фактор
Самый распространенный тип — классическая коробка, кронштейн которой крепится к лобовому стеклу или на панель приборов автомобиля через скотч ЗМ или вакуумную присоску. Размеры такой «коробки» очень сильно зависят от типа примененной антенны (патч-антенна или рупорная)
Устройство с патч-антенной
Устройство с рупорной антенной
Интересный и удобный вариант — накладка на зеркало заднего вида. Таким образом, на лобовом стекле автомобиля отсутствуют «посторонние предметы», которые закрывают проезжую часть. Такие устройства существуют только с патч-антенной.
Устройство в форме «зеркала»
Параметры видеозаписи
Стандартное разрешение видео для видеорегистраторов сегодня — Full HD 1920 х 1080 пикселей. В 2022 г. некоторые производители представили свои модели видеорегистраторов с разрешением 4К 3840 x 2160 пикселей.
Не менее важный параметр, чем разрешение — частота смены кадров, которая должна быть не менее 30 кадров в секунду. Даже при 25 к/с можно визуально заметить рывки на видео, как будто оно «подтормаживает». Частота смены кадров 60 к/с даст более плавную картинку, что невооруженным взглядом вряд ли можно заметить в сравнении с 30 к/с. А вот размер файлов увеличится заметно, поэтому особого смысла гнаться за такой частотой нет.
Видеорегистратор должен заснять как можно более широкое пространство перед автомобилем, включая соседние полосы дороги и транспортные средства (а также людей и, возможно, животных) на обочине. Угол обзора в 130–170 градусов можно назвать оптимальным.
Наличие функций WDR, HDR и Night Vision позволяет получать качественную запись не только днем, но и ночью.
Параметры радар-детектора.
Приведенный ниже текст относится как к патч-антеннам, так и к рупорным антеннам. Отличие в том, что рупорная антенна обнаруживает излучение радара намного раньше, чем патч-антенна.
Большинство полицейских радаров в России работают на частотах X (10 525 МГц), K (24 150 МГц) и La (700–1000 нм). На этих же частотах должен работать и радар-детектор.
Перемещаясь по городу, устройство может принимать излучения не только от оборудования ГИБДД, но и от автоматических дверей супермаркетов, охранных сигнализаций, датчиков слепых зон и других источников. Для защиты от ложных срабатываний в радар-детекторах применяется сигнатурная технология и различного вида фильтрация. В памяти устройства заложены фирменные «почерки» радаров и распространенных источников помех. Получая сигнал, устройство «прогоняет» его по своей базе и, найдя совпадения, принимает решение – проинформировать пользователя или промолчать. Также на экране высвечивается название радара.
Наличие в радар-детекторе умного (Smart) режима — устройство автоматически переключает чувствительность детектора и дальность оповещения по GPS при изменении скорости движения автомобиля – также облегчит пользование устройством.
Параметры дисплея
Дисплей служит для настройки параметров видеорегистратора и просмотра записанных видеофайлов, показывает дополнительную информацию — тип радара, расстояние до него, скорость движения и даже ограничения, действующие на данном участке дороги. У классических видеорегистраторов дисплей от 2,5 до 5 дюймов по диагонали. У «зеркала» дисплей от 4 до 10,5 дюймов по диагонали.
Дополнительные параметры
Наличие дополнительной камеры. Дополнительные камеры служат для помощи при парковке и записи видеоизображения, происходящего сзади автомобиля (камера заднего вида), а также для записи видеоизображения, происходящего в салоне автомобиля (салонная камера).
Многим пользователям также придется по душе обновление устройства по Wi-Fi или даже по GSM каналу. Наличие Wi-Fi модуля и приложения для смартфона позволяет просматривать видео и сохранять его в смартфон, обновлять ПО и баз данных устройства. Наличие GSM модуля позволяет обновлять ПО и баз данных устройства в автоматическом режиме без участия пользователя.
Наличие в устройстве GPS с базой камер, хранящейся в устройстве, позволит получить информацию о радарах и камерах, которые работают без какого-либо излучения. Некоторые производители предоставляют возможность использования GPS-трекинга.
В заключении, по первому вопросу, нужно отметить, что существуют различные методы крепления классического видеорегистратора к кронштейну. Лучшим вариантом будет магнитное крепление со сквозным питанием,  в котором кабель питания вставляется в кронштейн. Так можно быстро отсоединять видеорегистратор, уходя из автомобиля. 
2. Законно ли использовать радар-детектор?
В России использование радар-детектора не запрещено
3. Что надежнее: отдельный радар-детектор или совмещенный с видеорегистратором?
Видеорегистратор с радар-детектором конструируется таким образом, что радарная часть отделена от части видеорегистратора и аналогична обычному радар-детектору. Поэтому, с точки зрения обнаружения излучения радаров, отдельный радар-детектор или совмещенный с видеорегистратором не отличаются. Отличия только в используемой приемной антенне - патч-антенна или рупорная антенна. Рупорная антенна обнаруживает излучение радара намного раньше, чем патч-антенна.
4. Как правильно расшифровать характеристики видео?
Разрешение видео
Разрешение — количество пикселей, которое содержится в изображении.
Самые распространенные разрешения видео:
 - 720p (HD) – 1280 х 720 пикс. 
  • 1080p (Full HD) - 1920 х 1080 пикс.
  • 2К - 2048×1152 пикс.
  • 4K - 3840×2160 пикс.
Стандартное разрешение видео для видеорегистраторов сегодня — Full HD 1920 х 1080 пикселей. В 2022 г. некоторые производители представили свои модели видеорегистраторов с разрешением 4К 3840 x 2160 пикселей.
Частота смены кадров
Не менее важный параметр, чем разрешение - частота смены кадров, которая должна быть не менее 30 кадров в секунду. Даже при 25 к/с можно визуально заметить рывки на видео, как будто оно «подтормаживает». Частота смены кадров 60 к/с даст более плавную картинку, что невооруженным взглядом вряд ли можно заметить в сравнении с 30 к/с. А вот размер файлов увеличится заметно, поэтому особого смысла гнаться за такой частотой нет.
Угол обзора
Видеорегистратор должен заснять как можно более широкое пространство перед автомобилем, включая соседние полосы дороги и транспортные средства (а также людей и, возможно, животных) на обочине. Угол обзора в 130–170 градусов можно назвать оптимальным.
Дополнительные функции
WDR – это технология, позволяющая расширить рабочий диапазон камеры между самыми темными и самыми светлыми участками изображения. Она обеспечивает особый режим съёмки, при котором камера одновременно делает два кадра с разной выдержкой.
HDR добавляет детализацию и цвет изображения на самых темных и на самых светлых участках изображения, что позволяет получить более яркое и насыщенное изображение по сравнению со стандартным
Назначение WDR и HDR идентично, ведь обе технологии направлены на получение чёткого изображение при резких перепадах освещения. Разница в том, что методы реализации отличаются. WDR прилагает усилия к оборудованию (железо), а HDR использует ПО. Благодаря своему результату, эти технологии используются в автомобильных видеорегистраторах. 
Night Vision – применение специальных телевизионных матриц позволяет снимать видео в условиях недостаточного освещения и полного отсутствия света. 
Видеорегистраторы+3