Пищевые отходы — огромная проблема в различных странах мира. Хорошая новость: каждый из нас может помочь решить эту проблему.
Например, типичная американская семья из четырех человек ежегодно выбрасывает еды примерно на 1600 долларов . Между тем, каждый восьмой американец борется с нехваткой продовольствия.
Согласно данных экспертов, до 40% произведенной пищи никогда не будет сьедена человеком и всех этих отходов достаточно, чтобы заполнить самый высокий небоскреб в Чикаго 44 раза в год.
Наши выброшенные продукты часто попадают на свалки, где они гниют, а затем начинают выделять метан — парниковый газ, гораздо более мощный, чем углекислый газ. Согласно недавнему отчету группы ООН по изменению климата, на пищевые отходы приходится до 10% антропогенных выбросов парниковых газов.
Вот пять простых способов начать сокращать количество пищевых отходов дома уже сегодня.
1. Составьте план
Прежде чем отправиться за покупками, подумайте, что именно вам нужно на неделю, составьте список и придерживайтесь его.
Потому что, давайте будем честными, многие из нас являются «целеустремленными покупателями» — мы бросаем в корзину вещи, которые хорошо звучат или выглядят необычно, а затем оставляем их в холодильнике на несколько недель.
Когда еда испортится, подведите итоги: чего вы уже покупаете слишком много? Что ты всегда выбрасываешь?
Простое добавление того, что вы выбросили, может помочь изменить ваше отношение к еде. Затем вы можете использовать эту информацию, чтобы быть более сознательным потребителем во время вашего следующего похода в продуктовый магазин.
2. Проявите творческий подход к перепрофилированию еды
Прежде чем идти прямо к мусорному баку со своим размокшим шпинатом или старой морковью, спросите себя: могу ли я превратить это во что-то новое? Существует множество рецептов, способных дать продуктам вторую жизнь.
Вот некоторые лайфхаки для увядшей зелени:
- Обжарьте ее с некоторыми из ваших любимых специй, добавьте лука и чеснока.
- Добавьте их для аромата в суп или соус.
- Помещение слегка увядшей зелени в ледяную воду может помочь ей взбодриться.
3. Ваш морозильник — ваш друг
Если вы понимаете, что не сможете использовать продукты, пока не стало слишком поздно, обратитесь к надежной морозильной камере.
Знаете ли вы, что можно заморозить практически все ? Ваш хлеб, ваши зерна, ваши фрукты, ваши овощи - даже ваше молоко!
Замораживание продуктов помогает сохранить их вкус и питательные вещества, поэтому в следующий раз, когда вы найдете идеальную клубнику для летнего пикника, не выбрасывайте остатки. Упакуйте его, назначьте дату и положите в морозильник, когда возникнет такая тяга.
То же самое касается тех кулинарных отходов, которые не попадают на обеденный стол — заморозьте их, и они могут стать отличной основой для бульона.
4. Компост, компост, компост
Компостирование это просто. Думайте об этом как о способе переработки пищевых отходов. Вместо того, чтобы выбрасывать пищевые отходы на свалки и усугублять проблему парниковых газов, ваша разлагающаяся пища помогает создавать богатые питательными веществами почвы и предотвращать выброс метана.
Готовые к компосту пищевые отходы можно хранить в морозильной камере, а затем выбрасывать их на месте сбора компоста, в компостные ящики у себя на даче. Компост послужит хорошим удобрением для будущих посадок овощей и цветов.