По правилам электротехники, второму закону Кирхгофа, ток течёт по проводнику , как участку цепи, если на концах проводника имеется разность потенциалов. Это означает, согласно принятой теории электропроводности, что внутри проводника существует электрическое поле, действующее на свободные заряды любого вида: электроны или ионы. В результате заряды приобретают некоторую, среднюю скорость в направлении поля, что и называется постоянным электрическим током. Разумеется, это справедливо только для установившегося его значения и для медленно меняющегося во времени поля. В переходном процессе, в момент включения или резкого изменения, действуют другие правила - здесь "разгонным" механизмом для зарядов является электромагнитная волна, и скорость её определяется уже волновым сопротивлением проводника, который всегда является не просто проводом, а участком длинной линии. Итого, имеется два совершенно разных процесса: а) установившееся значение тока зависит от разности потенциалов на единицу длины проводника; и б) скорость установления этого тока в единице длины проводника, не зависит от разности потенциалов, а определяется геометрией длинной линии (волновым сопротивлением).
А теперь: Внимание !, Вопрос.
В состоянии сверхпроводимости на любой длине проводника разности потенциалов нет по определению. В связи с этим: а) отчего зависит установившееся значение тока в сверхпроводнике. Оно определяется внешними, по отношению к сверхпроводящему контуру, силами, или величиной приложенного импульса поля; б) имеет ли сверхпроводящая длинная линия волновое сопротивление?; и в) если не имеет, можно ли считать сверхпроводящую длинную линию квантовым объектом, не имеющим длины?
Буду рад услышать улюлюканье экспертов, а то мои вопросы на Кью похожи на"глас вопиющего в пустыне". Всё-таки я стараюсь сделать их интересными для всех, а не только для знатоков бозона Хиггса.