Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Экологическое движение  · 27 июн 2023

Как сэкономить на вывозе отходов и сделать мир вокруг чище — опыт ЖК «Новоснегирёвский»

Возможно ли организовать раздельное накопление отходов и оплачивать вывоз не по нормативу, а по их фактическому образованию? Как показывает практика, нет ничего невозможного. 
30 марта в Московской городской Думе прошёл круглый стол на тему «Вывоз отходов по факту — путь к эффективному раздельному сбору отходов». Мероприятие состоялось по инициативе члена комиссии по экологической политике Елены Янчук (фракция КПРФ). На круглом столе о своём успешном опыте рассказала Ирина Тиховская, менеджер контроля качества управляющей организации ООО «Истра Водоканал-Сервис» ЖК «Новоснегирёвский». 
ЖК «Новоснегирёвский» находится в Истринском районе Московской области на расстоянии около 26 км от Москвы. На территории комплекса расположено 20 многоквартирных и 14 малоквартирных домов. Здесь проживают около 8000 человек. 
Ирина Тиховская также является жителем этого комплекса и председателем совета одного из домов. Когда жилой комплекс ещё не был построен и Ирина только начала знакомиться с будущими соседями на форуме, ей пришла идея внедрить раздельный сбор отходов. Ирине хотелось, чтобы в комплексе были благоприятные экологические условия для жизни.
Поэтому, когда в Московской области началась «мусорная реформа», Ирина приняла живое участие в её воплощении на территории комплекса. И началось всё с того, что по её инициативе руководство управляющей компании решило заключить договор на оплату вывоза отходов не по нормативу, а по факту накопления. 
Уже на начальном этапе пришлось составить несколько протоколов разногласия, так как региональный оператор не хотел заключать договор по фактическому образованию отходов. До его появления стоимость вывоза составляла 5 рублей за квадратный метр, регоператор же предлагал повысить её до 9,02 рублей.
Но в итоге договор с ООО «Рузский региональный оператор» был заключен на выгодных для жителей условиях 15 октября 2018 года. Как отмечает Ирина, этому способствовало несколько факторов:
  • Территория жилого комплекса условно огорожена — есть забор по периметру, но нет контрольно-пропускного пункта. 
  • Территория ЖК находится в собственности государства, но по праву аренды принадлежала застройщику.
  • Застройщик изначально не оборудовал контейнерные площадки, так как дома строились с мусоропроводом. В 2014 году обязанность по обустройству контейнерных площадок легла на управляющие компании: на территории ЖК их две. Вторая УК не стала оборудовать контейнерные площадки и накапливает отходы в мусорокамерах неиспользуемых мусоропроводов.
Сотрудники УК вели учёт вывозимых отходов и подсчитали, что за первый год осуществления реформы жители сэкономили более 5 млн рублей на вывозе отходов, а за все четыре года — около 30 млн.
Однако после заключения договора сложности не закончились. Объём вывоза отходов по нормативу на 10 домов составлял 978 кубических метров. Из ЖК в первый месяц вывезли 517 кубических метров. Региональный оператор утверждал, что объёмы подозрительно маленькие, и что управляющая компания скорее всего избавляется от отходов нелегально. Даже подключил местную администрацию, чтобы оказать давление на управляющую компанию.
Содержимое синих контейнеров вывозилось раз в шесть дней, при этом раздельный сбор саботировали сотрудники регоператора: они снимали и забирали верхушку, а остальное оставляли в баке. Этот факт удалось установить благодаря камерам на жилых домах, направленным на контейнерные площадки.
Также в течение трёх лет регоператор пытался аннулировать договор на вывоз отходов по факту накопления. На помощь УК в этом случае пришло несоблюдение регоператором условий договора. Так как изначально он был заключен 15 октября, уведомление должно было быть получено до 15 сентября. Регоператор же присылал его в конце года — в ноябре–декабре. Из-за несоблюдения условий вопрос о расторжении договора каждый раз переносился ещё на год. 
Разрешить ситуацию удалось благодаря знанию своих прав и активному участию жителей. Встречи с администрацией, помимо представителей управляющей компании, посещали активисты и представители восьми советов домов. Также делался упор на том, что регоператор не исполняет программу губернатора по внедрению двухпоточного сбора отходов.
С 2022 года отношения с региональным оператором нормализовались. Вывоз твёрдых коммунальных отходов осуществляется ежедневно, а раздельно собранные отходы вывозятся раз в три дня.
Крупногабаритный мусор вывозит отдельная специализированная компания по заявке.
При этом жителям всё равно не хватает синих контейнеров. Дополнительные контейнеры управляющая компания может только купить или арендовать у регоператора. Договориться об увеличении частоты вывоза тоже не удаётся. 
К счастью, синие контенейнеры — не единственный способ для местных жителей сдать вторсырьё. Ещё с марта 2019 года на территории жилого комплекса проводятся акции по сбору вторсырья. Они были организованы для того, чтобы объяснить жителям, как правильно сортировать отходы, и удовлетворить спрос на многопоточный раздельный сбор. 
В офисе управляющей компании также организован пункт приёма раздельно собранных отходов. Здесь можно сдать одежду, опасные отходы, макулатуру, несколько видов пластика и алюминий. Обслуживает пункт сама Ирина и помогающие ей волонтёры. Вторсырьё вывозится каждый день и список принимаемого постепенно расширяется. 
С 2020 года сбор вторсырья начал приносить выгоду. Так за счёт средств с продажи пластика и макулатуры на территории ЖК за три года было высажено 120 кустарников. Также эковолонтёры жилого комплекса помогают социальному проекту «Макулатура в жизнь» и перечисляют часть вырученных средств в помощь детям, нуждающимся в лечении. В марте этого года жители ЖК «Новоснегирёвский» начали сотрудничать с экопроектом «Реутилизация», который начисляет бонусы на карту лояльности «ВкусВилл» за участие в акциях по раздельному сбору. Бонусы можно потратить на покупки в магазинах этой сети.
Помимо акций и пункта приёма в офисе управляющей компании, на территории жилого комплекса планируется открыть ещё два экопункта в мусорокамерах жилых домов. Если такие помещения не удастся согласовать, в качестве альтернативного варианта рассматривается стационарный пункт из вагончиков.
Идеей организации пунктов приёма вторсырья в мусорокамерах неиспользуемых мусоропроводов Ирина поделилась на круглом столе. Напомним, что вторая управляющая компания ЖК «Новоснегирёвский» уже использует мусорокамеры для накопления отходов. Только она вместо вторсырья собирает там смешанные отходы. Организовать в таких помещениях раздельный сбор реально, если есть инициативные жители, открытая к диалогу управляющая компания и волонтёры, готовые посвятить час–два в неделю обслуживанию пункта. 
Успешный опыт ЖК «Новоснегирёвский» показывает, что при достаточных усилиях управляющей организации, правильно выстроенной коммуникации со всеми сторонами процесса и готовности жителей создавать вокруг себя комфортное экологичное пространство можно значительно сэкономить на вывозе отходов и внести свою лепту в заботу об окружающей среде.
Наше движение развивается благодаря вашей поддержке.
ПОДДЕРЖИТЕ нашу работу финансово.
Статью подготовили волонтёры движения – Ольга Атрашкина и Вероника Володина