Одна из самых неприятных ситуаций в романтических отношениях — это когда ваша вторая половинка не хочет говорить. Подозреваете ли вы, что сдержанность вызвана гневом или апатией, молчание не доставляет удовольствия. Как же тогда уговорить свою вторую половину открыться? Или вы должны просто уважать тишину? У исследований есть свои идеи.
Нарушение тишины
Один из самых важных аспектов преодоления молчаливого обращения со стороны любимого человека — научиться его нарушать. Кристин Э. Риттенур (2019) в исследовании под названием «Социализация молчаливого обращения» изучила этот вопрос в отношениях родителей и подростков.
Признавая безмолвное обращение «наносящим ущерб отношениям средством выражения разочарования в межличностных отношениях», исследователь сосредоточилась на роли и использовании молчаливого обращения в семье. Она начала с того, что признала утаивание негативных чувств формой скрытого деструктивного конфликта, который иногда достигает критической точки в форме недоброго прямого общения. Но она также признает то, что большинство людей испытало в отношениях: болезненные чувства часто возникают из-за самого отказа.
Риттенур отмечает, что даже без эмоциональной вспышки межличностное неудовольствие может проявляться через отрицание, например, настаивание на том, что все «хорошо» или отстраненность. Она утверждает, что по определению молчаливое обращение мотивировано желанием держать партнера в неуверенности в отношениях.
Исследования показали, что длительное молчание адресата причиняет большую боль получателю (цитируя Williams, 2001).
Как выглядит лечение молчанием
Поскольку партнеры, навязывающие молчание, не разговаривают, нам остается интерпретировать то, что мы видим. Риттенур отмечает, что люди, которые навязывают молчание, могут проявлять отчужденность, меньше смотреть в глаза и часто игнорировать получателя. Поскольку получатели часто стремятся прекратить такие непродуктивные отношения, исследователи обнаружили то, что и следовало ожидать: отрицательную связь между обязательством и использованием молчаливого обращения (Wright & Roloff, 2009).
Но что, если молчание не злонамеренно, а позитивно?
Пары, безусловно, должны подумать о случаях, когда молчание может спасти отношения.
Выражая свои чувства в гневе, наши эмоции берут верх над нами. Помните трюк «сосчитай до 10», прежде чем говорить на эмоциях? Точно так же некоторые партнеры используют молчание, чтобы не сказать того, о чем они пожалеют.
Когда партнер молчит, нужно знать, почему. Он или она могли прекратить общение из-за гнева или апатии. Но также учтите, что некоторые партнеры могут замолчать не со зла, а для сохранения отношений. Это зависит от обстоятельств, потому что контекст интерпретирует содержание (или его отсутствие). В установившихся отношениях оба партнера, несомненно, будут знакомы со стилем разрешения конфликтов друг друга. Некоторые пары берут тайм-аут; другие говорят об этом. Это отклонение от нормы, которое обычно сигнализирует о разладе в отношениях.
Поэтому, когда одному из партнеров нужно немного пространства и тишины, расширьте его границы. Потратьте время, чтобы подумать о положительных аспектах ваших отношений и о том, как их можно улучшить, выйдите обновленными, перезаряженными и готовыми к возобновлению отношений.