Текущая новостная повестка и недавние страшные события вызывают сейчас у многих людей тревогу: состояние волнения, беспокойства, внутренней суматохи. Как помочь себе в кризисное время?
Ограничьте время для чтения новостей
Отведите время для новостей и соцсетей (30 минут утром и вечером), а в течение дня не заглядывайте туда. Изолируйтесь от тех людей, которые распространяют панику и недружественные вам мнения и эмоции.
Занимайтесь привычными вещами
В кризисе важно делать что-то привычное точно так, как мы это делали всегда, потому что это успокаивает.
Составьте кризисный план
Это бумажное письмо самому себе в будущее, где можно расписать следующие пункты:
- признаки кризиса: как я понимаю, что наступил момент использовать этот план? в каких ситуациях я могу чувствовать себя небезопасно?
- всё, что помогло мне в предыдущие кризисы: это могут быть любимые занятия и хобби, вкусная еда, одежда, музыка, вещи, места, фильмы, книги, консультация психолога;
- всё, что не помогло мне в предыдущие кризисы: то, что усиливает тревогу, страх, раздражение, то, что истощает меня;
- люди, кому я могу доверять и с кем хочу общаться в кризисе, их телефоны;
- инструкция: что конкретно мне надо делать, где что находится из поддерживающих меня вещей или дел, в каком порядке их начинать;
- поддерживающие слова самому себе.
Обратитесь за психологической поддержкой
Если у вас на работе есть программа психологического сопровождения сотрудников, обратитесь туда. Можно также звонить на телефоны горячих линий и искать себе консультанта онлайн. Поговорить со специалистом — это возможность разделить трудные чувства с человеком, который обязательно постарается понять и посочувствовать.
Контакты:
Как поддержать ребенка?
Бывает, что взрослые выбирают не обсуждать с детьми происходящие, пытаясь тем самым уберечь ребенка от переживаний. Но чем ребенок меньше, тем больше он настроен на состояния близкого взрослого и тем больше зависит от него. Малыш слышит тон голоса мамы, замечает реакции, движения, эмоции. Даже если ребенок не до конца понимает сказанное, на невербальном уровне он замечает, что творится что-то, отчего его взрослому плохо. Когда родители предпочитают не обсуждать ситуацию, ребенок остается со своими чувствами один на один, с которыми, в силу возраста, он еще не научился справляться самостоятельно.
Что можно делать?
- Нормализуйте свое состояние, позаботьтесь о себе теми способами, которые вам подходят. Это даст вам силы быть опорой для тех кто рядом.
- Пусть у вас будет время, которое вы можете проводить с ребенком, не отвлекаясь на другие дела. Здесь важно не количество времени, а его качество. Наблюдайте за его реакциями и настроением, откликайтесь на потребности, будьте открыты к тому времяпрепровождению, которое он предложит вам сам.
- Будьте готовы поддержать разные эмоции ребенка. Если плачет — дать возможность выплакаться, если злится — выразить агрессию безопасным для окружающих способом. Поговорите про то, что испытывать любые эмоции нормально. Можно присоединиться к чувствам ребенка и сказать, что и с вами происходит подобное в такой ситуации. Вместе с ребенком обсудите, что прямо сейчас может поддержать его.
- Не надо знакомить детей со страшными подробностями и пытаться объяснять политические проблемы в стране со взрослой точки зрения. Не стоит сразу рассказывать всё, что знаете, следуйте за вопросами ребёнка. Адаптируйте свои ответы в зависимости от вопросов и давайте возможность прояснять и уточнять.
- По возможности сохраняйте ежедневные, привычные для всей семьи рутины, а также заранее предупреждайте ребенка о планируемых действиях. Предсказуемость — это то, что дает спокойствие.
Ключом к тому, чтобы ребенок совладал с ситуацией, будет возвращение ему ощущения, что его близкий взрослый, не смотря на весь ужас происходящего, эмоционально справляется. Для ребенка это значит, что на родителя можно опереться и тем самым одолеть беду.