Итак, все кто интересуются банкротством уже знают, что данная услуга не является дешевой. Средняя цена процедуры банкротства составляет 150 000 р. Этому есть объективные причины прежде всего связанные с бюрократическими препятствиями, которые вынуждены преодолевать арбитражные управляющие в своей работе, а также запредельной их ответственностью. Но это тема для теоретических рассуждений в статье для юридического журнала, здесь речь же речь пойдет о практической стороне в текущих обстоятельствах!
Прежде всего начать необходимо с того, что процедура внесудебного (бесплатного) банкротства подходит далеко не всем. Во-первых, подать заявление может не любой должник, а лишь, тот у кого долг от 50 до 500 т.р. (Последний раз по телевизору сказали, что сумму увеличат 1 млн., но пока разговоры остались разговорами). Во-вторых, и самое важное, внесудебная процедура банкротства возможна только при совпадении таких условий как:
1. В отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращён взыскателю.
2. После возвращения исполнительного документа не возбуждались другие исполнительные производства, которые не окончены или не прекращены.
В этом условии и состоит главное препятствие для большинства должников – даже если приставы и оканчивают исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания, то как правило применяют п 3 ст. 46, то есть констатируют факт невозможности нахождения самого должника и его имущества. Тут вина и самих должников – мало кто из них, получив постановление пристава, начинает с ним взаимодействовать.
Как эту проблему решил я?
Итак, как мне, арбитражному управляющему, пришлось списывать свои долги?
Начну сначала. Долг был, конечно, не мой, а моей мамы. Она человек в возрасте, давно на пенсии и попалась, как многие пенсионеры, на удочку к мошенникам. В результате Сбербанк взыскал с нее сумму около 100 000 руб., приставы возбудили исполнительное производство. Как уже сказал моя мама пенсионер, имущества и нее нет, из доходов – только пенсия в размере прожиточного минимума, т.е. брать с нее нечего!
Как правило, приставы часто нарушают права должника в исполнительном производстве, и если поискать такие нарушения - почти всегда можно найти. Этим я и воспользовался, и подал заявление в суд о признании их действий незаконными. В свою очередь они этого очень не любят, поэтому почти всегда пытаются договориться с истцом до вынесения решения суда.
Моим условием отзыва иска к приставам было окончание исполнительных производств по нужному для внесудебного банкротства основанию (п. 4 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»). И поскольку фактические обстоятельства давали право приставу это сделать ( с мамы нечего брать) - мы договорились!
В итоге иск мной был отозван, а исполнительное производство окончено!
Вот так я относительно бесплатно списал долг своей маме. Конечно я потратил деньги на доверенность, время на написание иска и поездки в суд, но нужно сказать, что маме повезло, потому что ее сын юрист, да еще и арбитражный управляющий!
К сожалению, мало у кого из тех, кто потенциально подходит под бесплатное банкротство ( долг от 50 до 500 т.р., отсутствие имущества и доходов) есть юридические навыки, чтобы добиться от приставов правильного окончания исполнительного производства.
Именно для таких клиентов мы готовы организовать банкротство через МФЦ и эта услуга будет стоить гораздо дешевле обычного банкротства!
Юридически подкованные же могут использовать как руководство к действию)
Больше о нас и о банкротстве в нашей группе в контакте:
Банкротство | Списание долгов | Крюков Руслан