1 февраля 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» позволяющие Должнику по исполнительному производству сохранять прожиточный минимум при обращении судебными приставами-исполнителями взыскания на доходы должника.
Однако, поправки в пункт 5.1 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», предусматривают для Должника возможность обратиться с Заявлением должника о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы, по которому прожиточный минимум будет сохраняться на банковском счете должника.
Что же делать если у должника нет банковского счета. Как должнику у которого нет счета сохранить прожиточный минимум.
Заявление, подаваемое в порядке пункта 5.1 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», предусматривает обязанность должника указать в нем реквизиты своего банковского счета.
Многие должники, особенно пенсионеры, получают выплаты наличными деньгами, в кассе на работе или в почтовом отделении.
В этом случае приставы откажут в удовлетворении заявления должника о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы, поданного в порядке пункта 5.1 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Но в юриспруденции не бывает безвыходных ситуаций!
Так в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2022), Исполнительное производство осуществляется на принципах неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, в том числе сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации или прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
При этом, в соответствии с пунктом 1.1. статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2022), в случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума, удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.
Как указано в статье 14 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», решения по вопросам исполнительного производства, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.
В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», стороны исполнительного производства вправе, заявлять ходатайства, по результатам рассмотрения которых судебный пристав-исполнитель выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства (ст. 64.1 вышеуказанного Закона).
Таким образом, исходя из системного толкования приведенных выше положений действующего Законодательства РФ, следует, что Должник вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю, ведущему его исполнительное производство с Ходатайством о вынесении постановления о сохранении должнику заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы.