Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
Древнейший Каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит. Весь мир. Африка. Первобытное предчеловеческое стадо. Структуры будущих человеческих сообществ. 2 680 000 до н.э.
Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000 - 2 520 000 до н.э.). Согласно правилу британского этолога Джона Крука: «В сходных условиях у общественных животных складываются сходные структуры сообществ».
Действительно, чем суровее климатические и природные условия окружающей среды, тем более организованные и ограниченные возникают структуры сообществ животных и гоминид.
На границе саванны и лесов в относительно благоприятных условиях восточно-африканские павианы и гоминиды живут большими стадами, в которых гаремно-семейные отношения выражены слабо и господствует первобытный промискуитет.
На склонах гор будущей Эфиопии в местности с более суровым климатом обитают гелады. В определенные периоды, когда пищевая продуктивность окружающей среды заметно уменьшается, стадо геладов разбивается на небольшие отдельные группы, которые отправляются в другие места искать пропитание. При этом отношения между самцами и самками становятся заметно более прочными.
В ещё более сухих и скалистых районах будущей Эфиопии и Сомали обитают гамадрилы, которые формируют стабильные (круглогодичные) гаремные группы с одним самцом и несколькими самками. Аналогично формируются структуры гаремно-семейных сообществ у африканских австралопитеков.
Типичной структурой зоологического объединения или сообщества австралопитеков африканских данного времени (2 680 000 до н.э.) является небольшая гаремно-семейно-общинная группа из одного-двух самцов и нескольких самок, окружённых детёнышами и подростками. Такие группы-сообщества постоянно соперничали друг с другом в процессе поиска и добычи пищи, но сплачивались в случае необходимости коллективного нападения или защиты в первобытные предчеловеческие стада себе подобных.