Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Клиника специализируется на хирургии, имплантатах...  · 28 мая 2023

Из истории кариеса

Кариес - это не болезнь современного человека. Последние археологические исследования подтверждают, что кариесом болели даже наши предки, жившие более пяти тысяч лет назад. 
Сведения о разрушении зубов, схожих с кариозными, можно найти в трудах античных и древневосточных целителей.  
В средние века больные зубы были повальной проблемой, а уличные зубодеры были персонажами фольклора и даже попали во многие литературные произведения тех времен.
Само слово «кариес» пришло к нам из латыни и означает дословно «гниение» — инфекционный процесс, разрушающий, а порой и попросту «пожирающий» зубы человека. 
Причины возникновения кариеса и, как следствие, способы избавления от него занимали умы многих ученых мужей древности и в средние века. 
Каких только предположений не высказывалось — от избытка «дурных соков», попадающих в организм, чем оперировала античность (надо сказать, есть в этом доля правды, если под дурными соками понимать всевозможные пищевые кислоты), до «зубных червей» в средние века.
Каков был диагноз, такие же были и методы лечения кариеса.
Например, немецкий ученый Карданус в XVI веке считал, что на пораженную область положительно действует свет луны. Пациенту требовалось несколько часов просидеть на улице с открытым ртом.
Или же, Авиценна считал лучшим средством от повреждения эмали окуривание пациента. Оно производилось с использованием лука, жира козла и белены.
Сегодня споры о том, что такое кариес и отчего он бывает, давно в прошлом. 
Причина возникновения кариеса известна всем — это кариозные бактерии, питающиеся остатками углеводов из пищи и живущие в зубном налете. 
Уровень стоматологической помощи значительно вырос. 
Врачи в хорошей клинике до последнего будут бороться  за сохранение зубов пациента, используя высокотехнологичное медицинское оборудование и инструменты