Давайте разберем по порядку, откуда это заболевание берется.
Мы едим продукты, резко повышающие уровень сахара в крови. Это, например, макаронные изделия, белый рис, сладкое и хлебобулочное.
Затем уровень сахара резко падает, и надпочечники начинают вырабатывать кортизол и адреналин - гормоны стресса, чтобы вернуться в норму.
Чем чаще надпочечникам приходится этим заниматься, тем сильнее они устают.
При этом увеличивается тяга к продуктам с высоким содержанием сахара, а энергии из них мы получаем все меньше.
Тогда печень и мышцы перестают обращать внимание на сахар, а поджелудочная железа в повышенном темпе производит инсулин, чтобы глюкоза могла попасть в клетки, которые ее игнорируют. Из-за этого падает качество инсулина, поджелудочная ведь не железная.
Результат - лишний вес и постоянное желание есть.
Плюс к этому гинекологические проблемы, а в запущенных стадиях и онкологические.
Поэтому при инсулинорезистентности нужно:
💉Сдать общий анализ крови, а также кровь на глюкозу, инсулин, гликированный гемоглобин.
📏Измерить талию. Она не должна быть больше 80см у женщин.
💉Сдать тест толерантности к глюкозе.
💉Сдать анализ на с-пептид.
Чтобы справиться с инсулинорезистентностью, нужно работать с этой ситуацией в комплексе: питание, режим жизни, физ.активность и др.