Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Олигофренопедагог, переводчик РЖЯ, руководитель...  · 31 янв 2022

Инклюзия

Инклюзия… В наше время довольно распространённое модное слово. Все о ней говорят, все её пропагандируют, а вот понимают её единицы, а ещё точнее, каждый понимает её по-разному, но находятся и те, кто о ней ещё не слышал. В чём же её суть? О чём говорит нам инклюзия и чему должна она нас научить? А сколько имеется синонимов данного термина? О разнице между интеграцией и инклюзией говорят на каждом тематическом вебинаре, но где же подходящие аналоги нужного нам смысла? Захотелось поискать и проанализировать варианты и, может быть, удастся выявить истинный смысл инклюзивного общества.
«Включение» – безусловно, это подходящий вариант. Но воспринимала бы я это не как простое включение человека в общество, а как отсылка к банальному «all inclusion» («всё включено»). То есть наличие всего необходимого для каждого человека. Это и доступность, и социализация, и адаптирование информации, и еще много других «и».
«Равноправие» - думаю, это основная суть инклюзии. Каждый имеет равное право на участие в чём-либо, как и находиться где-либо. Например, каждый имеет право на то, чтобы покачаться на качелях, как сказала мне сегодня девочка 7 лет.
«Общество» - ведь для кого же иного существует инклюзия, если не для людей. Более того, это общество, где нет изгоев. Всех принимают такими, какие они есть. Камушки на берегу моря лежат друг с другом рядом несмотря на то, что все они разные и это делает пейзаж невероятным.
«Социализация» - вспомогательный процесс, позволяющий человеку приобщиться к обществу, включиться в общую деятельность с окружающими, понять ценности и мысли определенной группы людей.
«Доступность» - необходимое условие для реализации полностью инклюзивного общества, ведь каждый имеет право приобрести товар, который располагается на самой высокой полке магазина, но для реализации данного права некоторым нужны дополнительные условия. Инклюзия говорит о том, что такие условия обязательно должны быть соблюдены.
«Адаптирование» - механизм, который необходимо запустить для реализации инклюзии. Это как реализация возможности иметь доступ к любой информации и равных прав по отношению к реализации наших желаний.
«Индивидуальность» - то, что присуще каждому из нас. Могут существовать миллионы брюнетов, миллионы голубоглазых, миллионы людей с ростом 180 см, миллионы отличников, но сочетание данных характеристик может воплотиться в единичных случаях. Так формируется образ каждого из нас. Инклюзия принимает индивидуальность.
«Терпение» - не самый мой любимый термин. Однако, терпение тоже бывает важным. Наше восприятие, наши эмоции работают таким образом, что неприятные для нас вещи могут вызывать агрессию, неспокойную реакцию. Терпение к ошибкам других поможет избежать ненужных скандалов.
«Понимание» - принятие того, что есть, как данность. Отсутствие ожиданий невозможного. Образованность. На самом деле, многие просто обладают стереотипным мышлением, не знают, что, как и где бывает на самом деле. Важно слушать и слышать друг друга.
«Взаимность», в том числе «взаимопонимание», - очень важны для выстраивания доброжелательных позитивных отношений. Однако, нельзя принуждать к обязательной взаимности. Человек должен прийти к этому самостоятельно.
«Возможность» - иметь шанс быть как все, наравне со всеми. Иметь возможность, шанс – очень важно. Ведь, прежде чем опускать руки - всегда стоит попробовать.
Ребенок может быть в разы умнее взрослого, люди с ОВЗ могут наслаждаться жизнью гораздо сильнее тех, у кого нет никаких физических ограничений. Не имеет значение рост, вес, раса, пол, цвет кожи, вера. Самое важное оставаться Человеком.
Недавно я была на балете, где выступали девушки совершенно разного возраста, конституции и навыков. Среди них не было людей с ОВЗ, однако, я увидела в этом самую настоящую инклюзию. Было не важно, что эти девушки не подходят под стандартные требования. Самое важное было, что у них была возможность попробовать себя в этом, а кому-то и вовсе удалось реализовать свою мечту.
Инклюзия – это мы, инклюзия – это вы, инклюзия – это каждый из нас. Не знаю, насколько важно само наличие термина, но могу сказать, что всё, что она в себя включает поможет нам принять друг друга и себя, а это очень важно для всем без исключений. И как сказала мне другая девочка, важно не забывать, что «Дружба – это, когда люди общаются между собой». Значит дружба может быть равнозначна инклюзии. Друзьям – совершенно не важно какой ты.
#инклюзия #доступность #социализация #равноправие #дружба #индивидуальность #включение #понимание #взаимность #возможность #общество #адаптирование #2021
01.07.2021