Здравствуйте!
Сегодня хочу коснуться важного аспекта процесса раздела имущества супругов, который часто остается в тени. Его недооценивают, о чем в последствии жалеют!
Не все знают, что судебный раздел имущества (впрочем как и внесудебная процедура заключения соглашения в нотариальной форме) при недостаточной осмотрительности участвующих в ней лиц приносит проблемы в форме скрытых от глаз сторон обстоятельств.
Пример:
Семья распалась. В браке нажито некое имущество состоящее из ряда объектов и обязательств семьи перед третьими лицами.
Стороны пришли к соглашению или решению (суд/внесуд. - не важно) и определили кому - что. Однако в процессе были описаны не все имеющиеся у семьи объекты и не все обязательства.
Человек не знающий правовую природу таких отношений подумает, что "всё.." раз прошел суд или соглашение заключено - делить "оставшееся за бортом" имущество и обязательства уже нельзя...
И ошибется...
К сожалению несовершенство законодательства РФ не позволяет защитить стороны от "злоупотреблений" противной стороны в форме сокрытия информации.
И в этом случае бывшим супругам необходимо хорошо знать предмет, чтобы отстоять свои права (или найти того, кто этот предмет хорошо знает).
Мораль сей басни: "Если вышли в суд или к нотариусу для раздела имущества - старайтесь разыскать и рассмотреть раздел всего возможного имущества и обязательств. Это облегчит вам жизнь. Однако помните, что у вас есть право на раздел оставшейся в прошлый раз без внимания части имущества и обязательств только в том случае, если сможете доказать, что такое имущество использовалось обеими после развода или о нем не было известно в течении предшествующих такому обращению 3-х лет. В противном случае имеете все шансы поучить отказ в иске в связи с пропуском срока исковой давности при известных обстоятельствах (заявление ответчика)".
Жду ваших комментариев :-)