Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Ведение сообщества транспортной компании...  · 11 мая 2023

Грузоперевозки цитрусовых

Цитрусовые – фрукты, которые специалисты рекомендуют включать в рацион, так как они укрепляют иммунитет, выводят токсины, ускоряют обменные процессы и положительно влияют н нервную систему, сосуды и сердце. Качество и свежесть цитрусовых в значительной степени зависит от условий хранения и перевозки, так как они считаются скоропортящимися грузами.
Основные способы перевозки цитрусовых
Цитрусовые в Россию импортируются из других стран: Турции, Пакистана, Ирана, Марокко, Египта. Данное обстоятельство объясняется тем, что для выращивания этих фруктов благоприятен субтропических климат, в России немного мест, где выращивают цитрусовые. Для доставки продукции из Краснодарского края перевозчики используют рефрижераторные автомобили, оснащение которых позволяет поддерживать оптимальные условия в течение длительного времени.
Расстояния между Россией и странами-импортерами значительные, поэтому для доставки цитрусовых широко применяются самолеты. Доставка фруктов выполняется также по морю 20 и 40-футовыми контейнерами, в таком случае при пересечении нескольких границ не нужно проходить процедуру таможенного оформления на каждой из них. Однако морские перевозки цитрусовых являются длительными, поэтому для транспортировки скоропортящихся продуктов использование морского транспорта ограничено.
Требования к температурному режиму при перевозке цитрусовых
Цитрусовые, как скоропортящийся груз, во время перевозки и хранения требуют поддержания оптимального температурно-влажностного режима, который определен для каждого из видов:
Рекомендованный уровень влажности в грузовом отсеке составляет 85-95%. Для обеспечения данных условий перевозчики используют транспорт с рефрижераторным оборудованием и мощной вентиляцией для уменьшения интенсивности аромата и удаления этилена, ускоряющего созревание и порчу плодов.
Особенности упаковки цитрусовых при транспортировке
Подготовка цитрусовых к перевозке начинается сортировкой плодов по степени зрелости и размеру, затем их обрабатывают консервантами: воском, фунгицидами или бифенилом для увеличения срока хранения. Обработанную продукцию упаковывают в сетки или бумагу, затем помещают в сухие и чистые картонные коробки, деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Такие упаковки вмещают до 10, 15 или 20 кг цитрусовых. Порядок укладки цитрусовых в транспортную тару определяется их сортом; фрукты первого сорта, как правило, размещаются в коробках рядами.
Упакованный груз должен иметь соответствующую требованиям маркировку, содержащую информацию о сорте и размере цитрусовых, стране происхождения, адресе и наименовании отправителя, применении консервантов. Нанесение маркировки может осуществляться с помощью трафарета, также некоторые отправители используют наклеиваемые этикетки.
При перевозке цитрусовых учитывается их совместимость с другими грузами. Так, грейпфруты и апельсины допускается доставлять совместно с яблоками, абрикосами, гранатами, грушами, кокосами и виноградом. Лимоны и мандарины совместимы с клюквой и дыней.
Импорт продуктов в Россию: особенности таможенного оформления при организации перевозки цитрусовых
Цитрусовые при импорте в Россию в обязательном порядке проходят процедуру таможенного оформления. Данный товар имеет растительное происхождение и относится к скоропортящимся грузам, поэтому таможенное оформление имеет следующие особенности:
  • транспортное средство, в котором доставляются цитрусовые, должно быть безопасным для таких грузов, что является одним из условий оформления санитарного паспорта автомобиля;
  • соответствие цитрусовых санитарным нормам подтверждает заключение Госсанэпидслужбы;
  • ввоз в страну продукции растительного происхождения возможен при наличии фитосанитарного паспорта, выданного Россельхознадзором.
Таможенная очистка такого груза осуществляется на пунктах, оборудованных фитосанитарной лабораторией, так как требуется подтверждение качества и безопасности цитрусовых. При импорте продуктов уплачиваются пошлины и налоги, размер которых рассчитывается с учетом страны происхождения, таможенной стоимости груза и кода ТН ВЭД.
Подготовка пакета документов является одним из важнейших условий беспрепятственного импорта цитрусовых. На таможенном пункте необходимо предоставить следующие документы:
  • счет-фактура или инвойс;
  • товарно-транспортная накладная;
  • сертификат происхождения; при его отсутствии ставка таможенной пошлины будет выше;
  • декларация или сертификат соответствия;
  • фитосанитарный сертификат, выданный в стране происхождения;
  • маркировка товаров;
  • документы, подтверждающие оплату налогов и пошлин.
Подготовка товарно-сопроводительной документации может осуществляться как клиентом транспортной компании, так и перевозчиком. При прохождении таможни специалисты могут представлять интересы клиента и присутствовать во время процедуры таможенного досмотра.
Фрукты+4