Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Ресторатор, сомелье, Геофак МГУ, Swiss hotel...  · 16 февр 2021

Прямая линия : Юля Гуревич

Привет, я Юля Гуревич, ресторатор, сомелье и консультант. После окончания швейцарской гостинично-ресторанной школы в 2003 году начала карьеру сначала в гостинницах - работала на ресепшн в женевском Swiss отеле, в службе дворецких в Marriot Aurora, тренинг-менеджером в сети подмосковных отелей, а потом в 2006году открыла свое первое кафе ЮГ, там я была и барменом и кальянщиком и диджеем и официантом и уборщицей и тд (немного о прелестях собственного бизнеса). В 2009м открыла винный бар "Образ Жизни" на Пречистенке. Выпускница Le Cordon Bleu London курса менеджмента и сомелье WSET3. Последние годы живу в Лондоне, помогаю придумывать концепции и улучшать работу в существующих местах своим знакомым и знакомым знакомых.
Готова рассказать как придумать самую классную концепцию для вашего будущего ресторана/кафе/винного бара. Как воплотить в жизнь интересное короткое меню, не занудную винную карту и подобрать только нужное оборудование для вашего помещения.
Задавайте мне любые вопросы, отвечу честно, исходя из своего 14летнего опыта в этом деле.
Кафе и рестораны

Какой лучший в Москве пинотаж до 1 к рублей за бутылку и где его купить?

@Сероб Хачатрян, Вы говорите, как знаток и большой любитель пинотажа. Нигде. до 1000 рублей нет лучшего пинотажа на Земле, не существует))) Хороший пинотаж будет начинаться от 1500-1800 за бутылку, сложный копченый, мясистый, щекочущий. ДП трейд был хорош в выборе ЮАРовских вин. А так конечно, когда закончится эта история - надо лететь в ЮАР и пробовать там и найти свое лучшее для себя!

Есть ли вероятность, что в России все-таки будет разрешена дистанционная торговля алкоголем?

@Сероб Хачатрян, нам остается только уповать на то, что кто-то ленивый окажется у власти, такой, как мы с вами, которому неохота бежать за второй. Пока живем в наших реалиях.

Как выглядит идеальный универсальный бокал, чтобы и под красное и под белое?

@Сероб Хачатрян, Привет! Я не сторонник универсальности, она убивает индивидуальность. Попробуйте налить одно и тоже вино в разные бокалы и почувствуете разницу и в аромате и цвете и вкусе. Правда, я проводила миллион раз такой тест со своими друзьями. мы наливаем и выбираем из какого лучше пить. Только ваш нюх и ваши рецепторы подскажут лучший вариант!

Как вы относитесь к винному сервису Invisible?

@Сероб Хачатрян, честно? сама люблю выбирать. Советую фотографировать этикетки понравившихся вин, и хотя бы немного запомнить чем оно вас зацепило тогда, что вы ели. Это важно, тогда вы сможете показать этикетки кависту в магазине и он с легкостью подберет если не тоже самое, но близкое по духу вино))

Болгарские и, например, алжирские вина — это по-прежнему прикол или там тоже уже научились делать качественно?

@Сероб Хачатрян, у меня есть знакомый винодел из Болгарии и у него есть из 10 вин 2 очень пристойных. Честно не пробовала алжирские, пробовала тунисские и на тот момент не впечатлили. Очень удивили индийские вина! Культура разных стран развивается своими темпами, если у руля встает молодняк, особонно который поучился в сша, австралии, в старом свете - пойдет прорыв на винодельне. Пока я вижу значительные улучшения качества Словении, Грузии и Израиля

Какую концепцию заведения выбрать для спального района Москвы?

@Алёна Смолюк, Привет! Для дельного ответа на этот вопрос нужно провести конечно маркетинговый анализ вашего района. Что есть, чего нет, в чем нужда. Тогда можно будет остановиться примерно на идее и уже ее проработать. Плюс ко всему, это конечно должно быть близко вам, потому что это будет ваш бизнес 24/7 и вы должны его любить и отдаваться на полную катушку.

Как выбрать хорошее безалкогольное вино?

@Сабина Балишян, Привет! Во-первых надо понимать, что ждать от безкогольного вина того же насыщенного вкуса, как от алкогольного вина не стоит. В последнее время этот рынок начал расширяться и качество стало расти. Я бы выбрала для начала сорт близкий вашему сердцу и, уже исходя из выбора в магазине, выбрала бы новый свет, он будет сильнее в ароматике, насыщеннее. Ну и во-вторых, подбирайте вино к еде, думайте о сочетании.

Какие сейчас самые классные и новые концепции баров? Много есть кофе + вино и вино + музыка, а будет вино + библиотека? Или вино + кино?

@Сабина Балишян, я вижу, что интерес к чистым понятным концепциям растет, вино в чистом виде + немного закусок и хорошая музыка. Концепции, где есть люди энтузиасты, живые люди, которые подбирают в винотеку интересные, в том числе органик вина, могут дать попробовать, рассказать про вино . Те места, где вы чувствуете себя причастным, а не просто зрителем. Те месте, в которых точно знают с какой фермы это кусочек мяса приехал, кто собрал эту редиску и почему морковки такие кривые и косые. Те места, где музыку подбирает бармен и ты можешь скачать ее в спотифай. Мир идет к уюту, человечности и локальности.

Как вам концепция чай+вино (в "Чайной высоте" с недавних пор)?

@Галина Хатиашвили, звучит прикольно, в конце 90х и начале 2000х чайные церемонии были очень популярны, я для себя тогда открыла белый чай, пуэры. Для меня это таинство, обрядность и конечно, если мастер хороший и покажет и расскажет про аромат и как лучше заваривать - это улет. Что меня смущает, так это энергетика. Чай и Вино совершенно разные по энергетике в плане дегустаций, если чай для меня - это дзен, то вино - это все-таки веселье, как эти две энергии будут уживаться в одном месте я не знаю.

  1. В чем кайф? Это ж дико тяжело в Москве, если ты без инвестора и пары десятков лишних миллиончиков в кармане. риски же огромные.
  2. что бы вы посоветовали тем, кто собирается открыть кафе?

@Евгения Калина, Женя! )))

  1. Кайф такой большой, что история с инвесторами и рисками остается за скобками. Тяжело и рискованно везде, поверь мне, независимо от размера и месторасположения.

Представь, ты придумала идею места, где будут собираться твои близкие по духу люди, ты придумала меню, вино, музыку, какие стульчики/столы/диванчики/картины и тд, придумала как они будут сидеть, стоять, пританцовывать и получать удовольствие от всего происходящего..Как кто-то будет влюбляться у тебя в ресторане, кто-то пришедший уставшим - взбодрится, грустным - от твоего супа и доброго слова поверит в жизнь, у кого-то нехватило на вкусное вино - ты угостил и он помнит это в тяжелые времена, что есть место где его любят. И все это потому, что ты рискнул в один день и сделал так, как задумал и делаешь свое дело каждый божий день, независимо от погоды, политики, настроения. И кайф он в том, что ты приходишь в какой-то день и оно работает, чисто, вкусно, весело, шумно, душевно, и это уже не только твои друзья, а просто люди, которым у тебя там хорошо, а если еще и деньги приносит - то в сто крат кайфовее конечно. И сделала это ты.

  1. Верить, что твоя идея классная, сильно прям верить. И самое главное делать честно и с любовью. Быть готовым, что ресторан это физически и морально тяжело и это не должно быть видно гостю. Быть готовым изо дня в день мыть мыть мыть мыть свой ресторан и следить чтобы все лежало на местах, чтобы все было готово к открытию минута в минуту, чтобы твои ребятки были добрыми, сообразительными и быстрыми, быть готовым учить, поддерживать и любить ежедневно свою команду.

Спасибо за вопрос!