Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Частнопрактикующий врач психотерапевт, психоаналит...  · 17 сент 2021

Партнёрство в психотерапии.

Первый раз как ведут группу два психотерапевта я увидел в 2000 году в Минске, на конференции по Символдраме. Это были Курт Лангер и Регина Лара, их совместная работа мне понравилась и вдохновила.
Свой личный опыт совместного ведения группы я получил более 10 лет спустя. Тогда мы c Николаем Ештокиным вели супервизорские группы при РПА (Ростовской Психоаналитической Ассоциации), а так же в это время я начал совместную работу с клиническим психологом Ириной Мальцевой.
Это особый вид работы, когда два профессионала работают в альянсе как одно целое, с одного взгляда понимая, что происходит и что надо делать. Хочу поделиться особенностями такой работы.
Ведущему необходимо:
-Управлять групповым процессом и быть частью этого процесса.
  • Следить за соблюдением правил.
  • Следить за динамикой группы.
  • Понимать свои мысли и чувства, контролировать их и грамотно использовать в процессе.
  • Осознавать свои гипотезы относительно каждого член группы и что происходит у него за пределами группы (в его личной жизни).
  • Понимать переносы между членами группы и на себя как ведущего.
  • Понимать свой контрперенос и управлять им.
  • Уметь посмотреть на себя и ситуацию в группе со стороны (свободно плавающее внимание).
  • Быть критичным к себе, своим ошибкам и уметь их исправлять.
  • Уметь создать атмосферу свободы выражения своих мыслей, чувств, фантазий членами группы в безопасной обстановке.
  • Создать атмосферу принятия и поддержки.
  • Защищать каждого участника группы.
  • Быть ролевой моделью группового процесса. Показывать, как слушать, поддерживать, соблюдать правила, соблюдать границы и т. д.
  • Помогать, членам группы справляться с агрессией, чтобы она не переходила в обиду, оскорбления, обесценивание.
И этот список можно продолжить.
Поэтому задачи ведущего многогранны и сложны и если у вас есть ко-терапевт эту ношу можно разделить на двоих. Об обязанностях можно договориться заранее. Обычно ведущий ведёт процесс, а ко-терапевт следит за динамикой. Хотя в сложной ситуации может взять на себя роль лидера (например, когда ведущего захлестнули эмоции, и он потерял способность контролировать и управлять).
Помимо того, что Ваш партнёр должен иметь опыт индивидуальной работы, опыт ведения групп, иметь достаточно часов личной терапии, так же необходимо учитывать структуру личности. Конечно, я имею в виду нарциссическую личность. У меня с коллегами с такой структурой личности не получалось долгосрочное сотрудничество.
Поэтому, если ведущий и ко-терапевт не договорились о разделении полномочий, если они имеют различные взгляды на приёмы, стратегию и тактику ведения группы, то работа такой группы будет провальной.
Но, если у вас с ко-терапевтом альянс, Вы способны меняться местами в ходе работы, умеете чувствовать и поддерживать друг друга, если ещё ко-терапевт противоположного пола, что формирует позитивный двойной перенос на вас у членов группы, то такая работа превращается в интересный вдохновляющий процесс, приносящий хороший результат и удовлетворение.
Вдвоём можно вести не только группу, супервизорскую группу. Но и семейную консультацию, индивидуальную сессию с клиентом.
Василий Лиманцев