Агентство недвижимости Адеар в Москве.
Актуальные... · 25 февр 2022
ЭКСПЕРТЫ СПРОГНОЗИРОВАЛИ СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ
В ближайшее время может быть рост спроса на недвижимость, считает президент саморегулируемой организации «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков. «При любой нестабильности инвесторы — как физические, так и юридические лица — стремятся сохранить свободные средства. В этом случае происходит кратковременный рост спроса на жилую и нежилую недвижимость. Физические лица, кроме того, стремятся вывести средства из банков, которые теоретически могут пострадать от международных санкций», — говорит он. Но, скорее всего, это будет кратковременный и весьма локальный всплеск покупательского интереса, который не отразится в целом на цене недвижимости в среднесрочной перспективе, добавляет эксперт.
Цены на недвижимость за два года выросли почти в полтора раза и с осени 2021-го года темпы начали замедляться, говорит основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев. В ряде районов Москвы цены к февралю даже снизились по сравнению с осенью прошлого года. На 2022 год прогнозировался рост в рамках 10%, с оговоркой «если не произойдет каких-либо серьезных геополитических или макроэкономических изменений», отмечает он. Но такие события все же произошли. Теперь цены будут двигаться только вниз, считает Гальцев. «Девелоперам придется очень непросто. Люди будут меньше покупать из-за нестабильности, неопределенности будущего и еще большего снижения покупательской способности», — говорит он. Для девелоперов наступают тяжелые времена, скидки и механизм «трейд ин» будут иметь для них большое значение.
Ключевая ставка ЦБ может превысить 14% уже в следующие три месяца, продажи жилья резко пойдут вниз примерно через два месяца. Недвижимость начнет дешеветь, как и фондовый рынок, уверен Гальцев: «Через полгода она может потерять в среднем 15% от стоимости».
Теперь покупателям жилья могут быть интересны только варианты с хорошими спецпредложениями от застройщика (они могут предлагать «свою» льготную ипотеку под 10% и меньше или серьезно снижать стоимость метра за счет акций), значительно недооцененные районы, которые пока дешевле аналогичных локаций на 18-20% и имеют шансы «вырасти», квартиры с торгов (для тех, кто юридически подкован). При высоких ценах на квартиры и дорогой ипотеке оптимальное арендовать жилье и копить на жилье, грамотно инвестируя средства. «Фактор выгодной цены станет единственной мотивацией для покупателей», — говорит Гальцев.
Ипотечные ставки, рост которых предопределен динамикой ключевой ставки, вероятно будут повышаться более значительно, чем это представлялось до последних событий. Это снизит объем денег, которые потребители готовы потратить на квартиры. При сохранении объема предложения это приведет к корректировкам цен на жилье, однако девелоперы могут приостановить некоторые проекты на ранней стадии, поддерживая цены, отмечает Фадеев.
«Нельзя не отметить достаточно устойчивую макроэкономическую ситуацию в России, которая обуславливается высокими ценами на нефть и достаточными резервами, — считает он. — Поэтому Центральный банк и правительство имеют все рычаги для поддержания ключевых сегментов экономики. Но ключевыми остаются и политические решения, которые будут приняты. Таким образом, 2022 год становится годом крайне высокой неопределенности и на валютном рынке и на рынке недвижимости. И пока далеко не очевидно, когда начнется снижение этой волатильности».
«Мы не ожидаем для рынка недвижимости повторения кризиса 2014 года, о котором так много вспоминают в контексте текущей ситуации, — считает управляющий партнер S.A.Ricci Алексей Богданов. — Во-первых, уровень цен на нефть остается сравнительно высоким (а это важно для нашей страны как для экспортера) и, во-вторых, в России уже имеют представление о том, как работает российская экономика в режиме санкций, поэтому эффекта шока и неизвестности такой силы, как был в 2014 году, сейчас нет», — считает управляющий партнер S.A.Ricci Алексей Богданов. Высокие курс доллара и евро — отличная возможность для людей, планирующих покупку недвижимости, выйти из валютных сбережений в рубль, добавляет он. «Мы прогнозируем всплеск покупательской активности на рынке жилой и коммерческой недвижимости как со стороны массового инвестора, так и со стороны тех, кто покупает недвижимость под собственные нужды — будь то улучшение жилищных условий или офис под собственный бизнес». Ликвидная недвижимость всегда была и остается неплохим защитным активом от инфляции в рубле, который, ко всему прочему, способен генерировать денежный поток, сопоставимый с текущим банковским депозитом», — говорит Богданов.