Наше время — это единственный невосполнимый ресурс...
Сегодняшний пост хочу посвятить такой теме, как эффективность комментирования dofollow блогов. Есть ли смысл в комментировании? Какой seo-эффект дают dofollow блоги? Можно ли сегодня с помощью этого поднять тИЦ и PageRank? А также, что необходимо знать, чтобы не попасть в ловушку времени.
Я все чаще и чаще задумываюсь о том, что абсолютно все действия нужно тщательно планировать и анализировать. Говорю это к тому, что многие люди не особо задумываются об эффективности того или иного метода продвижения и попусту могут тратить свой драгоценный невосполнимый ресурс.
В одном из своих постов я уже затрагивал тему dofollow блогов и как их найти, а сейчас стоит сказать о конечном результате и нужно ли вообще заниматься этим. Давайте зададимся вопросом: что ожидает большинство из нас, специально комментируя dofollow блоги? И ответ очевиден — поднятие своих пузомерок в виде тИЦ и PR. А сколько времени необходимо потратить на то, чтобы высказать свое мнение? Если говорить о серьезном подходе — от 30 мин. до 1, 5 часа (и желательно делать все это систематически).
Так вот: хотите верьте, хотите не верьте, но последние мои наблюдения и анализ множества блогов (в том числе и моего) показали факт абсолютной безнадежности такого вида компьютерного спорта.
Согласен, еще в недалеком прошлом, некоторые упорные и настойчивые личности достигали результатов поднятия тИЦ на 10, 20 и даже 30 пунктов. Но с другой стороны, последние апдейты Яндекса говорят обратные факты: у некоторых усердчивых людей, которые систематически и целенаправленно занимались комментированием, вообще ничего не поменялось в плане увеличения тИЦ, а у других и вовсе посрезалось несколько пунктов (думаю понижение тИЦ связано с прошлыми методами его поднятия: массовое комментирование dofollow блогов и различные спамерские методы).
Вот и судите, стоит ли игра свеч. Если вас интересует динамика развития ресурса в стиле рулетки — «повезет-не повезет», тогда можно этим баловаться. А теперь, собственно, о хорошем.
Мои мысли про эффективность комментирования
- Комментируйте только те блоги, которые вам действительно интересны.
Ни в коем случае не гонитесь за числом и не обращайте внимание на то, индексируется ваша ссылка или нет. Если вам интересен ресурс, если вам отвечают и готовы помочь разобраться в чем-то, тогда это на пользу и вам и автору.
- Оставляйте разумные отклики.
Вообще комментарии задумывались для того, чтобы была обратная связь автора с аудиторией (и наоборот). Старайтесь всегда оставлять осмысленные отзывы: будь-то согласие и подтверждение какого-то факта или несогласие и приведение каких-то разумных доводов.
- Не бойтесь спрашивать.
Если вам что-то непонятно, всегда спрашивайте. Не бойтесь выглядеть новичком: все мы учимся, развиваемся, постигаем что-то новое и в этом нет ничего зазорного. И вообще комментарии — это бесплатная консультация автора, поэтому пользуйтесь.
- Закрепляйте свой бренд.
Когда вы оставляете осмысленный комментарий, а не просто «Круто», «Хорошо написано», «Респект автору», тогда к вам начинают прислушиваться, и появляется тот самый трафик про который многие говорят, узнаваемость и т. д.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что специальное комментирование dofollow блогов ничему не служит: seo-эффекта практически нету, тИЦ и PR нарастить невозможно (если говорить о длительном эффекте), потеря личного времени и заниженная самооценка при очередном апдейте. Поэтому, раскручивайте своих любимцев нормальными способами и для долгосрочной перспективы, а неработающие методы оставьте в прошлом.