Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Служба дезинфекции, дезинсекции и дератизации Эко...  · 24 авг 2022

Дезинфекционные мероприятия по профилактике паразитарных заболеваний

Наиболее устойчивыми, а потому и наиболее эпидемиологически опасными объектами биологического загрязнения среды обитания человека являются возбудители паразитарных болезней – цисты патогенных простейших и яйца гельминтов. Именно такую оценку дают ВОЗ и Агентство по охране окружающей среды ООН.
Эпидемиологическая ситуация по паразитарным болезням в России является постоянно неблагополучной и даже угрожающей. В стране ежегодно регистрируется около миллиона больных паразитарными болезнями. Экспертная оценка ситуации показывает, что число ежегодно возникающих паразитарных заболеваний превышает 20 миллионов, т.е. в 20 раз больше, чем учитывает статистика. Эта цифра неоднократно фигурировала в государственных докладах о санитарно-эпидемиологической ситуации и в официальных докладах Минздрава России.
Большое число больных и высокая плодовитость паразитов приводят к значительному загрязнению яйцами и личинками гельминтов среды обитания человека.
Трудность профилактики паразитарных болезней связана с исключительной устойчивостью яиц гельминтов. Обычная сохранность яиц гельминтов в почве исчисляется многими месяцами. Установлено, что такие известные ДС, как хлорамин и хлорная известь, в применяемых концентрациях не эффективны в отношении яиц гельминтов и цист патогенных простейших.
Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов следует применять мытье в дуршлаге под струей проточной воды  в течение 5-10 минут с периодическим встряхиванием. Ягоды лучше обмывать 7% раствором соды, а затем чистой водой.
Для очистки и обеззараживания питьевой воды от возбудителей болезни применяется комплекс мероприятий, включающий в качестве предварительной обработки :
  • Фильтрацию (песок, диатомит, клиноптилит, титан, металлокерамические материалы);
  • Сорбцию (древесный уголь, оксид марганца);
  • Использование ионообменных смол;
  • Применение комбинированного действия сорбентов и ионообменных смол.
На втором этапе проводится обработка дезинфектантами:
  • Озонирование или облучение ультрафиолетовыми лучами с сильным окислителем (перекись водорода);
  • Воздействие мощным импульсивным оптическим оптическим излучением.
Большую проблему представляет собой обеззараживание почвы. В последние годы для этих целей пытались использовать вещества, относящиеся к удобрениям и инсектицидам. Однако эффективность достигается только при достаточно высоких дозах и длительной экспозиции. В ряде случаев рекомендуется покрывать обработанную поверхность почвы пленкой. Этот прием обеспечивает проникновение дезинвазирующего вещества на глубину до 10 см, а без пленки только на 3см.
Для дезинфекции почвы, а также других объектов внешней среды применяются известные дезинфектанты.
Медицина+2
Интересно
Познавательно
Ндаа