Дайджест № 1. Цитрусовые в рационе человека. Экзотические цитрусовые, о которых ты не знал!
Загадочная история цитрусовых
Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).
Стоит отметить, что до недавнего времени специалисты не могли ответить точно на вопрос: где и когда появились первые цитрусовые. Предполагалось, что их родиной является Южная или Юго-Восточная Азия. Затем они распространились по тропикам и субтропикам — от Западного Пакистана до Центрального Китая. Позже они появились в Новой Гвинее, на островах в Полинезии и Меланезии и на северо-востоке Австралии. Несмотря на все эти данные, генеалогия цитрусов была изучена мало. Также ученые практически не обладали сведениями о том, как появлялись гибриды растений в процессе одомашнивания.
В результате ученые смогли определить точные место и время происхождения цитрусовых. Оказалось, что первые растения этого вида появились около 8 млн лет назад в Ассаме (Северо-Восточная Индия), Мьянме и Юго-Восточном Китае. К слову, эти данные подтверждают и археологические исследования. В 2013 г. ученые из Китая и США обнаружили в южно-китайской провинции Юньнань окаменелости вымершего вида цитрусовых конца миоцена (8-6 млн лет назад). Спустя 2 млн лет, цитрусы распространились по тропической Азии, а около 4 млн лет назад они оказались на островах и северной части Австралии.
Полезные свойства:
Цитрусы обладают огромным количеством полезных микроэлементов:
органические кислоты;
пектины;
минеральные соли;
витамины;
фосфор;
калий;
кальций.
Особенно полезны эфирные масла, содержащиеся в кожуре и листьях цитрусовых культур. Они оказывают бактерицидный и тонизирующий эффект на кожу, улучшают пищеварительную функцию, стимулируют деятельность головного мозга, стабилизируют функции сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, эфирные масла цитрусов характеризуются успокоительным воздействием. Именно поэтому их нередко применяют в изготовлении масел для массажа.
Классификация цитрусовых:
Агли-фрукт - это гибрид который объединяет в себе лучшее от грейпфрута, апельсина и мандарина. Впервые дерево этого вида обнаружили дикорастущим возле города Брауна на Ямайке в 1914 году. Выращивается в основном на Ямайке и в штате Флорида. Агли очень популярен у потребителей и продается в США, Канаде, Европе и Скандинавии с декабря по апрель. В кулинарии агли используют в салатах, йогуртах, из него готовят мороженное, суфле и мармелад. Свежевыжатый сок этого фрукта очень вкусный и освежающий, он добавляет тонкий привкус и аромат сладким и соленым блюдам.
Апельсин - гибрид, появившийся при скрещивании мандарина и помело. Неоднозначна классификация плода апельсина – это фрукт или ягода. Принято считать цитрус фруктом, хотя правильное ботаническое название оранжевого плода – многогнездная ягода.
Бергамот - (это не вид груши, как многие думают) - внешне фрукт выглядит как лимон, но имеет грушевидную форму с булавовидным столбиком длиной 1-15 сантиметра. Цвет кожуры – зеленый или золотисто-желтый. Оболочка богата эфирными маслами. В разрезе открывается мякоть светло-зеленого оттенка, разделенная на сегменты, как у лимона. На вкус она горьковато-кислая. В центре расположены косточки. Плоды бергамота плотные, упругие, кожура гладка с глянцевым блеском или бугристая в зависимости от сорта. Размер фруктов 6-8 сантиметров.
Гаянима - цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.
Грейпфрут - плод одноименного вечнозеленого дерева, произрастающего в субтропиках. Впервые о цитрусе стало известно в 17 веке, когда заплывшие на остров Барбадос английские мореходы заметили необычные деревья с плодами, собранными по типу виноградной грозди. За сходство мореплаватели окрестили плоды «виноградными фруктами». С тех пор фрукт сменил немало названий, среди которых «запретный плод» и «маленький шеддок».
Грейпфрут – это случайный гибрид таких фруктов, как апельсин и помело.
Дикий лимон или Грубокожистый лимон или Трифолиата или Понцирус (Citrus jambhiri) - небольшое дерево или кустарник с многочисленными мелкими шипами. Родом этот вид цитрусовых из Китая и Индии.
Дикий индийский апельсин - древнейший (если не основной) и самый примитивный предок современных цитрусовых. Родом растение из Восточной Индии.
Кафир-лайм - плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).
Круглый лайм - круглый лайм (Citrus australis) или Австралийский круглый лайм (Australian round lime) встречается в лесных краях Северо-Восточной Австралии. Это большой куст или небольшое, густое, очень колючее дерево.
Лимон ичанский - часто выращивают для получения эфирного масла, которое используется в традиционной китайской медицине, а также в косметической промышленности и кулинарии.
Малайцы, меланезийцы и полинезийцы использовали сок ичанского лимона в как средство для мытья волос и добавляли его в кокосовое масло для ароматизации. Ювелиры использовали его для чистки золотых предметов. Плоды используются в местных лекарствах.
В отличие от большинства эфирных масел, масло ичанского лимона извлекается как побочный продукт производства сока путем центрифугирования, в результате чего получается масло холодного отжима. Оно состоит в основном из (более 90%) d-лимонена и часто используется вместо чистого d-лимонена. D-лимонен может быть извлечен из масла дистилляцией.
Карна - предположительно является естественным гибридом горького апельсина и лимона. Родина цитрусового фрукта северо-западная часть Индии и Китая. Кислые апельсины выращивают в различных регионах мира, от Центральной Америки до тропической Африки.
Кислые апельсины не едят свежими, вкус фрукта очень кислый, горький и неприятный. Карну потребители чаще всего употребляют в качестве выпускаемой продукции. Из нее делают цукаты, сиропы, ароматизаторы, пищевые добавки, конфеты, мармелады, масла и экстракты.
Из листьев, цветов, кожуры и семян извлекают масло, которое используется в парфюмерной, вино-водочной промышленности и кулинарии. Сок карна используют в качестве приправы.
Клементин(часто встречается в продаже)- гибрид двух видов растений рода Цитрус подсемейства Померанцевые семейства Рутовые - мандарина и апельсина-королька. Выведен в 1902 году французским миссионером и селекционером братом Клеманом в Алжире.
Миннеола — разновидность танжело, полученная в 1931 году во Флориде (США). Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» (англ. Dancy) с грейпфрутом сорта «Дункан».
Натсудайдай или Натсумикан (летний апельсин) — открыт в 1740 году в префектуре Ямагучи в Японии. Плоды крупные, горьковатые, содержат высокий процент кислоты. Кавано натсудайдай — открыт в 1950 году, его кожура имеет насыщенный оранжевый цвет.