Помню, в позапрошлом году, когда я ходил в университет, мы с моей группой заговорили о чувствах людей и животных. Суть дискуссии такова: животные имеют те же чувства и эмоции, что и человек. Многие в той группе, кто общался на эту тему, согласились с этим фактом, но не я... Моё мнение таково, что животные не имеют те же самые чувства, что и человек. Во многом их поведение, это инстинкты.
С чего прежде всего начать? Наверное, с примеров, которые приводили в той самой дискуссии.
- Вспомните, когда вы приходите домой после работы. Открываете дверь, а на встречу к вам бежит ваша любимая собака. Это ведь проявление эмоций и чувств?
- Да, несомненно, ведь собака же выглядит счастливой. И если бы она не любила бы вас, то не прибежала бы тогда.
- А если взять пример из дикой природы?
- Можно вспомнить случай, видел его на Ютубе, когда бегемот защитил жеребёнка от крокодила. Ведь он мог остаться в стороне и не трогать хищника, но он все равно спас жеребёнка. Это ведь тоже проявление чувств о защите беззащитных.
И вроде бы, казалось, что все очевидно, все их примеры, в целом, правдивы. Но к любым примерам и фактам надо быть критичным.
Если разобрать первый пример, то здесь стоит вспомнить опыт группы ученных из университета Цюриха (Швейцария). Которые в эксперименте доказали, как собаки манипулируют людьми, ради получения выгоды.
Конечно, собаки не единственные, кто мастерски манипулирует человеком. В целом, большинство домашних животных, запоминая поведение хозяина, начинают незаметно психологически влиять на человека.
И я считаю, что это нормально. Таким образом, с помощью психологического воздействия, они выживают в наших условиях. Ведь вы согласитесь, что домашние животные отличаются от диких, брошенных на улице, сородичей. То есть такая манипуляция, лишь способ выживания.
Если говорить о примере с бегемотом, то здесь обычное проявление инстинктов самозащиты. Так или иначе, в инстинктах любого животного заложен страх, а порой и злость. Уж особенно у травоядных перед хищниками. И вряд ли, когда бегемот увидел крокодила, у него промелькнула мысль - "О, это же крокодил, который ползет на жеребёнка! Нужно срочно спасать его! Джеронимо!!!"
Да и вообще, помните, что бегемоты очень опасны, так как агрессивны! Если рассматривать статистику, кто больше убивает людей в год - крокодил или бегемот, то выигрывает крокодил (по статистике 1000 людей/год), но и бегемот поддерживает свою статистику (500 людей/год).
Сейчас я вам приведу ещё парочку примеров, которые доказывают, что во многом над животными преобладают инстинкты. Например:
1)Убийство детёнышей. Такому эффекту способны, например: хомячки, мышки. Делают это по нескольким причинам: для регуляции популяции; если чувствуют опасность то, чтоб детёныши не достались хищнику, сами съедают их.
2)Конкуренция. Наверное, один из самых известных примеров, который я могу привести, связан с царем зверей и его королевой. Львицы, среди своего потомства, больше выбирают заботу по отношению к дочери, чем к сыну. И могут спокойно смотреть как взрослый лев убивает львёнка. А сам же самец, таким образом, избавляется от конкуренции, которая может возникнуть в будущем.
3)Строгость Иерархии. В мире сурикатов действует строгая иерархия внутри стаи. И если самка нижнего ранга рожает потомство, то альфа может убить всех детёнышей (самки нижнего ранга), а также изгнать её из стаи.
4)Кризис. Порой, в жизни птиц случается год, когда они не могу прокормить своих птенцов. Аисты нашли выход. Они попросту выбрасывают из гнёзд птенцов, как правило, самых молодых, потому что их вероятность выживания ниже, чем у подросших. Есть ещё один фактор, это болезненность птенца.
5)Сексуальное домогательство и убийство себе подобных. Доктор Бен Уилсон и доктор Гарри Росс проводили исследования с 1991 по 1993 год. Изучая трупы дельфинов, они пришли к выводу, что некоторое количество дельфинов имели серьёзные раны, которые были получены сородичами.
Также, дельфины очень сексульно активны. Могут проявлять интерес не только к себе подобным, но и к другим. Даже к человеку...
Иногда, в стаях проявляется насилие к самкам, причем в участии могут принимать от 2-3 самцов.
Как я считаю, основная проблема в понимании этого вопроса в том, что мы по разному воспринимаем ситуации.
Давайте представим мини ситуации, в которых будут участвовать двое животных.
1)Представьте, что медведь напал на лису. Соответственно, он её убивает и съедает. Кого вам будет жалко в этой ситуации - медведя или лису?
2)Лиса напала на змею. Кого вам будет жалко - лису или змею?
3)Змея напала на дикую кошку с котятами. Кого вам будет жалко - змею или кошку?
4)Кошка напала на воробья. Кого вам будет жалко - кошку или воробья?
Такие ситуации, когда одно животное побеждает другое, убивая его, мы рассматриваем с точки зрения чувств. Нам сразу становится жалко того, кого убили, так как тот был слабее, чем его соперник. То есть, осознание несправедливости ситуации, влияет на объективность в целом. Ведь мы это воспринимаем достаточно критично, хотя стоит понимать, что животные во всех данных примерах не чувствуют сострадание к жертве. Так как они просто пытаются прокормить себя.
Получается, что человеком двигают чувства и эмоции, а животными - инстинкты. Так как человек оценивает исходя из чувств, а животное просто делает всё, чтоб выжить.
Также, я думал о том, могли бы животными тоже двигать чувства и эмоции. И пришел к немного иному выводу. По поводу зверей сказать ничего не смогу, а вот на счет людей - отвечу. Я считаю, что чувства и эмоции проявляются тогда, когда условия жизни не столь опасны. А вот чисто инстинкты будут проявляться тогда, когда окружающие условия будут враждебны. Ведь представьте, если вы окажитесь в джунглях, где фауна достаточно агрессивна. То вам помогут выжить именно инстинкты, а не чувства, например, сопереживание к зверьку, которого надо убить, чтоб приготовить.
Так и получается, что животные живут в вечном напряжении, ведь в любой момент могут напасть и убить, отсюда и нужны хорошие инстинкты, чем умение испытывать чувства и эмоции. А у людей все попроще, мы рождаемся в роддомах, где создают специальные условия комфорта. Несмотря на то, что мы проходим мимо убийц в среднем от 36 до 41 раза, все же большинство умирают по иным причинам. Человечество создало различные социальные нормы и блага, чтоб наша жизнь, с точки зрения выживания, становилась проще, с другой стороны, нам приходится платить за свою жизнь.
Подведу вывод, который я хотел донести. В целом, животные возможно обладают каким-нибудь набором чувств, но он им мало обходим, так как им приходится выживать в стрессовых условиях. А человеку наоборот, нужны чувства и эмоции для проявления себя в обществе, чтоб в дальнейшем развиваться. Отсюда и исходит одно из различий между животными и человеком.