Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
психолог психотерапевт  · 15 июл 2022

Что является причиной депрессии? И куда же, собственно, уходят ваши силы?

🔺 1. Это груз, который вы тащите: это обиды, непрощённые себе, непрощённые другим; это ситуации, непрощённые себе и  другим; это обида на людей, на судьбу, на жизнь и так далее и тому подобное. 
🔺 2. Это бесконечная внутренняя работа над ошибками. Невротический перфекционизм, самокопание и самобичевание. Нужно понимать, что самоанализ помогает только 20% людей. Потому что люди занимаясь самоанализом, находят только всё новые и новые причины для ненависти к себе. 
🔺 3. Это невыполненные обещания. Свои и других людей. Это попытки кому-то что-то доказать.
🔺 4. Это незаконченные дела. Особенно это актуально для перфекционистов и для контролёров. Стоит пересмотреть актуальность этих дел, действительно ли их нужно заканчивать или уже не важно? Если всё ещё актуально, - начинайте доделывать. Также поступите и с обещаниями. 
🔺 5. Это высокая мозговая активность. Этот пункт актуален для тех, у кого преобладают лидерские качества, высокая работоспособность с детства.  Ведь отдохнуть физически гораздо легче, чем мозгами. И если ваша работа связана с высокой мозговой активностью, ответственность, стрессом, если вы работаете в режиме многозадачности, аврала, то это ваш случай.
🔺 Ну и, собственно, в очередной раз напомню, что Депрессия - это болезнь, лечится она в кабинете у психолога. Обязательно обращайтесь к специалисту, не занимайтесь самолечением
Лилия Гир, психолог-психотерапевт, записаться на консультацию можно по ссылке 👇Перейти на t.me/Liliya_Gir
2 эксперта согласныи2 эксперта не согласны
Helga
возражает
Полная чушь. Все перечисленное - это не причина депрессии. И лечит ее не психотерапевт, а психиатр. С такими предст... Читать дальше
@다솜 Елена Хотулева, вы правы, что при определенной стадии депрессии нужна помощь психиатра, медикаметозное лечение. Но при этом у меня достаточно клиентов с диагностированной депрессией, которых ко мне направили именно психиатры, для лечения, наряду с приемом антидепрессантов.
Мария Груздева
возражает
Не надо бы столь категорично. А то любое "человеческое, чисто человеческое" состояние мы будем лечить в кабинетах психологов, окончательно обратив себя в псевдо-медицино-зависимое сообщество вечных пациентов, смысл жизнь которых - банковские карты психо-специалистов.
Как говаривал доктор Мониш: "лучшее средство против депрессии - это лоботомия" и был прав. Затем даже профессиональное сообщество решило, что депрессия - все же не приговор и не диагноз и запретило процедуру, способную превратить человека в вечно-всем-довольный овощ.
Однажды я подружилась со своей депрессией и это понятие перестало меня напрягать. К тому же, чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что большинство философов, писателей и ученых относилось и относится к категории депрессивных людей, ибо "многие знания умножают скорбь". Но скорбь скорби рознь; человек же на то и хомо сапиенс, что способен разумно узревать все стороны любого события, короче - мыслить диалектически. И конечно, относительно совета "срочно бежать к психологу" они бы поиронизировали малость. Примитивный совет: поменьше думать и рефлексировать - это за гранью добра и зла. Короче, лоботомия в иной облатке.
Клиническая депрессия это психиатрическое заболевание, его причина это особенности работы головного мозга
@Марина Чарченко, не причина, а симптом.