Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Эксперт в области функционирования деятельности...  · 15 мар 2023

Часто задаваемые вопросы про ПИФ (часть I)

Цикл статей про Паевые инвестиционные фонды и часто задаваемые инвесторами вопросы про них. Данный цикл рассчитан на розничного неквалифицированного инвестора.
1. Что такое ПИФ?
Паевой инвестиционный фонд (далее - ПИФ, Фонд) – это коллективная форма инвестирования. По сути это объединенные средства  инвесторов (далее – пайщики), на которые управляющая компания приобретает ценные бумаги и/или иные активы, указанные в инвестиционной декларацией Фонда.
2. Какова правовая природа ПИФ?                                                 
Имущество Фонда, включая все формируемые доходы, принадлежит его пайщикам на праве общей долевой собственности. Доля каждого из пайщиков удостоверяется ценной бумагой Фонда –  инвестиционным паем. Передавая имущество в состав Фонда,
пайщик получает инвестиционные паи.                                            
Каждый инвестиционный пай имеет одинаковую стоимость. Размер доли пайщика в Фонде определяется количеством принадлежащих ему паев. Инвестиционные паи свободно обращаются на рынке. Выпускаются паи в бездокументарной форме – права на паи учитываются регистратором Фонда.
Имущество Фонда находится в доверительном управлении у
управляющей компании. При этом оно обособлено как от личного имущества пайщиков (который владеет инвестиционными паями Фонда), так и от личного имущества Управляющей компании.
3. Какие бывают типы ПИФ?
Для разделения Фондов по типам чаще всего используется такой показатель, как ликвидность.      
4. Какие бывают категории ПИФ?
Категория ПИФ указывает на состав и структуру его активов. Также, ПИФы можно условно разделить на две большие группы – для квалифицированных инвесторов и неквалифицированных инвесторов.
5. Инфраструктура ПИФ
Для эффективного функционирования паевых инвестиционных фондов требуется развитая и обширная инфраструктура. В общем случае в инфраструктуру ПИФ включаются:
Банк России - осуществление государственного контроля и регулирования деятельности паевых инвестиционных фондов.
Управляющая компания - осуществление доверительного управления имуществом ПИФ, ведение учета и составление отчетности Фонда, прием заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев.
Спецдепозитарий - хранение и учет имущества, составляющего ПИФ, контроль соблюдения управляющей компанией ПИФ действующего законодательства и правил доверительного управления ПИФ, контроль стоимости чистых активов и стоимости пая ПИФ.
Спецрегистратор - ведение реестра владельцев инвестиционных паев, расчет количества выдаваемых инвестиционных паев и размеров денежной компенсации в связи с погашением инвестиционных паев.
Аудитор - проведение аудита учета и составления отчетности ПИФ, соответствия состава и структуры активов Фонда требования законодательства и Правилам ДУ, определения стоимости чистых активов ПИФ и его цены, сделок с активами.
Оценщик -  независимая оценка имущества Фонда в случаях когда актив не имеет общепризнанных котировок (чаще всего присутствует в ЗПИФ для оценки недвижимости, бизнес-активов, патентов и пр.).
Агент (не указан в схеме) - посредник между пайщиком и управляющей компанией, осуществляет функции по приему заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев.
Биржа (не указана в схеме, применима только к БПИФ) -  площадка,
обеспечивающая биржевой вторичный оборот паев БПИФ, также осуществление функций калькулирующего агента.
6. Что такое Правила ДУ (ПДУ)?
Правила (договор) доверительного управления паевым инвестиционным фондом – основной документ, определяющий правоотношения между владельцами инвестиционных паев ПИФ и управляющей компанией Фонда.
Правила ДУ содержат наименование (полное и краткое), а также тип и категорию ПИФ; наименование управляющей компании, спецдепозитария, регистратора, аудитора, оценщика и биржи; инвестиционную декларацию ПИФ; права пайщиков; права и обязанности управляющей компании; порядок и сроки формирования фонда; срок действия ПДУ; порядок подачи заявок на приобретение / погашение / обмен инвестиционных паев; порядок и сроки выплаты денежной компенсации в связи с погашением паев; порядок определения стоимости пая; предельные размеры вознаграждений инфраструктурных организаций ПИФ; перечень расходов, которые выплачиваются из имущества ПИФ; порядок раскрытия информации и пр.
Приобретая инвестиционные паи Фонда инвестор присоединяется к указанным Правилам (Договору) в целом.
«Часто задаваемые вопросы про ПИФ (часть II)» — Яндекс Кью
yandex.ru/q/article/chasto_zadavaemye_voprosy_pro_pif_chast_e42cbd8f
«Часто задаваемые вопросы про ПИФ (часть III)» — Яндекс Кью
yandex.ru/q/article/chasto_zadavaemye_voprosy_pro_pif_chast_0eedb043
«Часто задаваемые вопросы про ПИФ (часть IV)» — Яндекс Кью
yandex.ru/q/article/chasto_zadavaemye_voprosy_pro_pif_chast_144e46fa
«Часто задаваемые вопросы про ПИФ (часть V)» — Яндекс Кью
yandex.ru/q/article/chasto_zadavaemye_voprosy_pro_pif_chast_v_8d6cc4c2
Инвестиционные паи+2
Здравствуйте! Интересует вопрос, что значит приостановление погашения паев?